Варламов (журналист) посчитал минимальную стоимость владения бюджетным автомобилем в год (речь о Москве) и получилось почти 200.000₽.
⠀
«Выходит, что владелец нового автомобиля эконом-класса, который не попадает в ДТП, не ломается, не нарушает и почти не стоит в пробках, тратит на него в Москве как минимум 188 000 рублей в год, или более 15 тысяч в месяц. На деле же годовая сумма будет, скорее всего, стремиться к 200 000. О какой свободе вы говорите? Автомобиль – это просто лишние расходы и головная боль, и всё.»
⠀
Мне эта статья прилетала с подписью: «нет ну ты представляешь, 200 тыщ за солярис!! Мне страшно представить, сколько я на свой Ровер в год сливаю. Да и вообще, задумался, какой смысл от личного автомобиля? За эти деньги я могу каждый день на такси ездить и не обламываться»
⠀
Конечно, когда для тебя личный автомобиль это замена такси, то может смысла и нет, но если это не просто средство передвижения, то какая разница сколько это стоит? 200т, 300т, да хоть миллионы рублей в год, если кайфуешь с этого - будешь платить. Пытаться «разбудить», доказывать, что это невыгодно, это как спорить о вкусах - бесполезно. Но, видимо, даже владельцы комфортных премиальных автомобилей начинают склоняться к такси/каршерингу.
⠀
Интересно, были идеи отказаться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта? Последние года активно развивают общественный транспорт, появляются мысли, что своя машина, это пустая трата денег?