8 июня 2020 году исполнилось 100 лет со дня рождения нашего советского прославленного летчика Ивана Никитовича Кожедуба.
Конечно, сейчас в год Памяти и Славы, на волне патриотического подъёма к этой дате было написано множество статей и сняты документальные фильмы. Почта России выпустила даже памятную марку.
Было рассказано о многих фактах биографии Ивана Никитовича. Я же расскажу о том, о чем сказано не было либо упоминалось вскользь. Но именно эти факты позволяют понять каким был трижды Герой Советского Союза, чему посвятил жизнь и за что сражался до самого конца.
Обратим внимание на наградной лист.
Да, сын украинского крестьянина, церковного старосты - большевик, член ВКПб с 1943 года. В партию вступил в 23 года в самый разгар Великой Отечественной войны. Впереди будут ещё сотни боевых вылетов, вера в правильности выбранного пути и верность делу партии большевиков до конца жизни.
У Ивана Никитовича, наверное, было какое-то свое чутье на врага и опасность. За время войны он ни разу не был сбит. Бывало самолёт подбивали, но всегда он сажал его на своей территории. Врага чуял Трижды Герой Советского Союза как говорится за версту. Это качество помогло ему остаться в живых и ещё в 1945 году сбить два американских самолёта Р-51 "Мустанг" ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолёт (это по официальной версии). Знал своим чутьем Иван Никитович, что перед ним враг, а промедлил бы, засмотревшись на звёзды на крыльях, не был бы Трижды Героем. А так через шесть лет лётчики 324-й истребительной авиационной дивизии под его командованием сбивали американцев в небе Кореи уже с "полным правом". Говорят и сам Кожедуб иногда сам был не прочь "тряхнуть стариной" (всего то в 30 с небольшим лет!), но официальных подтверждений этим фактам нет.
Так всю жизнь и защищал большевик Кожедуб свою Советскую Родину от посягательств врагов - мировых империалистов-капиталистов. И в свой последний бой за неё он пошел не сомневаясь в своих идеалах, видя что уже "окружён" и вряд ли сможет выжить в этой схватке. В этом бою он был не за штурвалом своего ЛА -5 построенном на средства колхозника из Сталинградской области В. В. Конева. Его истребителем была трибуна внеочередного Съезда народных депутатов СССР, где он выступил с «Обращением Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы трёх степеней к Съезду народных депутатов СССР».
Описание этого последнего боя большевика Кожедуба сейчас осталось лишь в нескольких сухих, отредактированных "победителями" строчках из его биографии в Википедии: ".... выступил с резкой критикой против клеветнических нападок на вооруженные силы СССР, против унижения фронтовиков, говоря, что им приходится хуже, чем в 1960-е годы, призывал к наступлению на контрреволюционные силы".
Что же скрывается за этими вырванными из текста фразами? Приведу некоторые слова из того выступления “...Мы с глубокой болью и тревогой видим, как усиливаются попытки экстремистских, антисоветских сил расколоть единство нашего многонационального государства, искусственно посеять вражду между народами, демонтировать социалистические завоевания, создать хаос в стране, подорвать доверие к Коммунистической партии Советского Союза, разрушить основы советского строя... Пора переходить в наступление против контрреволюционных сил. Промедление смерти подобно”.
Есть разница между текстом Википедии, где смысл доведён как будто ветеран хлопочет о каких-то льготах и добавках к пенсии и реальной речью-призывом многоопытного большевика переходить в наступление на экстремистские, антисоветские силы, стремящиеся разрушить основы нашей Родины и советского строя?
Но он уже был окружён... Предательски сбит своими же "ведомыми", тишиной из всех уголков бескрайней Родины на его и других Героев призыв. "Ведомыми", которых он вел в бой и которые должны были прикрывать его спину. 8 августа 1991 года Ивана Никитовича не стало. А через несколько дней не будет и страны, которую он защищал. И уже "сбитый", но ещё живой в памяти потомков как и его Советская Родина, он не даёт быть спокойными своим победителям и его добивает "контрольным выстрелом" в личных мемуарах один из тех, против кого призывал переходить в наступление Трижды Герой Советского Союза: "Старый человек, манерой говорить напоминающий незабвенного Леонида Ильича, отставной маршал авиации зримо напомнил времена, которые, казалось, навсегда ушли в прошлое..."
Времена, которые навсегда ушли в прошлое... Навсегда? Что-то в глубине души на уровне подсознания, глядя на стотысячные колонны "Бессмертного полка" подсказывает нам, что поторопились эти экстремисты-антисоветчики, "победители" большевиков делать подобные заключение. Понимают ли это их ученики?