Найти тему
Я в «Пятёрочке»

История успеха Артёма Чиркова: как из грузчика вырасти до директора распределительного центра

В торговой сети «Пятёрочка» достаточно часто встречаются истории карьерных взлётов. Таким стал и рабочий путь Артёма Чиркова, который пришёл в «Пятёрочку» грузчиком, а теперь работает директором распределительного центра.

Путь в «Пятёрочке» у Артёма Чиркова начался с того, что он увидел объявление о вакансии в распределительном центре «ПНК» на должность грузчика — куда и пришел из сферы железных дорог. С работы грузчика постепенно перешёл на должность комплектовщика, потом некоторое время был кладовщиком по браку. Этот опыт позволил ему стать руководителем, он курировал вопросы по браку и взаимодействует с магазинами.

Различные изменения в структуре складской логистики привели к тому, что начальник смены перешел на позицию начальника склада, а Артёму Чиркову предложил занять его место — карьера развивалась стремительно и времени на раздумья почти не было.

За время работы Чирков застал много изменений — пошёл на работу главой холодного склада в новом РЦ «КРЭС», куда он пришёл после сухого склада. Спустя какое-то время — снова смена РЦ, но теперь в роли временного исполняющего работу директора. Этот период — один из самых сложных в карьере Артёма Чиркова. «Только ленивый не кидался в меня, что начальник смены не сможет стать директором распределительного центра», — рассказывает он.

Для того, чтобы собрать настоящую команду, необходимо всех сотрудников объединить ради одной цели, называть вещи своими именами и говорить на простом и понятном языке, рассказывает Артём Чирков. Кроме того, нужно много вещей показывать на своём примере — не бояться надеть перчатки, взять рохлю и продемонстрировать, как нужно делать. Ещё один секрет успеха команды — развивать своих сотрудников и делегировать какие-то задачи, чтобы и работники могли развиваться, и у руководителя оставалось время.

За время работы Артёма Чиркова в «Пятёрочке» торговая сеть достаточно сильно изменилась. «Мы очень сильно ушли в IT-технологии. Начинали с момента, когда всё комплектовалось рохлей по бумаге. А сейчас работаем на тележке с voice-speaking. Это кардинальные шаги, но, конечно, есть куда развиваться, точку не ставим», — рассказывает он.

Для того, чтобы успевать за развитием такой динамичной компании, все сотрудники в «Пятёрочке» тоже должны научиться быстро разбираться во всём и не бояться. Кроме того, Артём Чирков советует сотрудникам выставлять приоритеты в работе с задачами — что можно сделать сейчас, а какие задачи можно отложить.

В работе ему помогают амбициозные цели и опыт, который он получил от его руководителей. Один из самых важных таких советов — работать на 110% и всегда думать о том, что деньги тебя догонят. Но прежде всего — нужно работать. Среди целей, которые сейчас перед собой поставил Артём Чирков, — продолжать работать со своей командой. При этом, если будет принято решение об открытии нового РЦ — перейти туда полностью со своей командой. «Чего не приемлю: соглашаться на другой РЦ, бросить команду. Хочу работать со своей командой. Я запомнил фразу, которую мне сказал коллега: не забывай, что капитан с корабля уходит последним», — рассказал он.