Я отобрал самые позитивные события, что произошли в этот день. Все как всегда: казусы, тайны, открытия, интриги.
День морской пехоты
Морпехи, с праздником!
Морпехи, с праздником!
Формально праздник был учрежден соответствующим приказом Главкома ВМФ от 1996 года, но командующий флотом продублировал аналогичный Петровский Указ о создании в российской армии подразделения «морских пехотинцев» от 1705 - го.
Считается, что впервые морскую пехоту применила Англия в 1664 году, но тогда как быть с легендарными викингами, которые высаживались на берег с драккаров? Похоже, «морпехи» появились вместе с первыми кораблями.
Сегодня «морские десантники» есть на всех отечественных флотах. Они прекрасно оснащены: легкое и тяжелое стрелковое оружие, бронетехника (специальная), пушки, зенитки.
А когда-то оружием «морского пехотинца» было ружье с багинетом и тесак.
В этих элитных войсках всегда уделялось особое внимание рукопашному бою: он был еще в петровскую эпоху!
Случилось хорошее
1701. На Руси появился первый граф. Им стал генерал Федор Головин.
Титул был получен от византийского императора Леопольда I. Его пример стал заразителен и для Петра I, который стал сам раздавать такие титулы (первым из таких стал военачальник Борис Шереметьев).
1730. Царский двор временно находится в Москве, потому что юный император хочет развлечений на природе, а на улицах — темень. Сенат издает распоряжение об устройстве стеклянных фонарей. Так в Москве появилось уличное освещение! Страшно подумать, что бы было, если б юному Петру II не понравился московский климат и охота.
1853. Открытие на Псковщине необычного моста. Висячая транспортная переправа была «цепной», имела два пролета. На премьере побывал сам император Николай I. Мост построил военный инженер Краснопольский. Уникальная переправа в городе Остров цела и сейчас!
1885. Началось все нехорошо: в Санкт-Петербурге офицера-гвардейца из личной охраны императора укусила бешеная собака. Командир подразделения, принц Ольденбургский, направляет подчиненного в Париж! Нет, не за тем, чтобы он увидел столицу Франции перед кончиной («увидеть Париж и умереть»). Покусанного гвардейца оперирует сам Луи Пастер. Ну, как «оперирует», - делает тому прививку от бешенства. Офицер спасен! В России стартует кампания по борьбе с бешенством. На базе пострадавшей гвардейской части тут же открывают станцию для прививок, которая сейчас именуется Институтом экспериментальной медицины.
1888. Конкурс на строительство Верхних торговых рядов на Красной площади Москвы выигрывает претендент, назвавший себя «Обывателем». Победителем оказывается столичный профессор архитектуры Александр Померанцев (39 лет). Надо было заменить обветшавшее здание, построенное Осипом Бове 70 лет назад. Проект Померанцева экономичен, рационален, необычен в художественном плане. Мы и сегодня можем убедиться в этом, идя по Красной площади, если посмотрим в сторону, противоположную Мавзолею.
1891. Владимир Ульянов, пока еще не Ленин, экстерном сдает экзамены на юриста при университете Санкт-Петербурга. Пареньку некогда учиться: забастовки, революционная агитация, поэтому он много прогуливает. Преподаватели пошли ему навстречу, разрешили аттестоваться на диплом экстерном…
1895. Шведский ученый и изобретатель Альфред Нобель составляет подробное завещание, в котором описывает, что нужно сделать с его имуществом (около 31 миллиона крон), чтобы оно стало капиталом для премии его имени. Последнее изобретение Нобеля!
Интересно, что его соотечественник, социалист Яльмар Брантинг, высказался по этому поводу в таком ключе, что «лучше бы обойтись без миллионеров и их подачек». Ирония судьбы: через несколько лет Яльмар получит Нобелевскую премию!
1914. На патрулирование английских улиц впервые вышли женщины-полицейские. После войны Британия была бедна на мужчин, вот и пришлось заменить их дамами. Время прошло, мужское население восстановилось, но дамы эту нишу не освобождают. И так во всем.
1991. Украина, Белая Церковь. В местном спорткомплексе электромеханик Владимир Дзюба отжимается от пола на одной руке 100 раз! На рекорд потрачены минута и 15 секунд.
2005. Париж. Профессоры Жан-Мишель Дюбенар и Бернар Девошель проводят первую пересадку лица. На операционном столе — француженка Изабель Динуар 38 лет, которую искусала ее собственная собака. Лабрадору надо спасибо сказать: дама приняла смертельную дозу снотворного, и если бы не «собачья шоковая терапия», женщина бы не выжила. Доктора «пришили» новые губы, подбородок, нос, восстановили лицевые мышцы. Получилось не так, как в фильме «Без лица», но похоже.
2009. Сорокалетний москвич Денис Смирнов решительно заходит в отделение Сбербанка на улице Сходненской и оповещает сотрудников, что происходит грабеж. Горе-грабитель не обращает внимания на одну деталь: вместе с ним в банк вошел офицер милиции Алексей Исаев. Вместо грабежа — арест. Вот где милиция, когда она так нужна!
Великая премьера
1938 год. Первое исполнение самой народной песни «Катюша»(поэт – Михаил Исаковский, композитор - Матвей Блантер). 27 ноября этот шедевр спела в Колонном зале Дома Союзов Валентина Батищева. Обычный сюжет про девушку Катю, которая вышла на речной берег, чтобы спеть про любимого парня, пока никто не слышит. С началом войны и применением установок залпового огня, которые народ прозвал «Катюшами» (версий появления такого названия «БМ-13» много), песня приобрела новый, особый смысл. Исаковский даже написал дополнительный куплет про «миномет» (исполняется редко).
1967. На экраны СССР выходит картина «Вий» режиссеров Ершова, Птушко и Кропачёва. Автором музыки стал Карен Хачатурян. Богат и актерский состав. Одна из первых работ очаровательной Натальи Варлей в роли панночки. Сюжет: по степям Украины бродит нечисть. Настоящее искусство всегда актуально!
Великие роды
1701. Андерс Цельсий (Швеция), астроном, метеоролог. Создал передовую для того периода температурную шкалу. Больше занимался астрономией и геологией: замерял меридианы, изучал яркость звезд. Градусниками с его шкалой мы и по сей день пользуемся.
1939. Польских Галина Александровна (СССР, Москва), народная актриса по версии Советского Союза. Училась во ВГИКе на одном курсе с Николаем Губенко и Лидией Федосеевой. Ее снимали такие мэтры кино как Георгий Данелия и Иван Пырьев, а великий Федерико Феллини мечтал о такой актрисе, но мог только мечтать… Дебютировала в картине «Дикая собака Динго» режиссера Карасика. Фильм удостоился Венецианского фестиваля, где Галина встретилась с Федерико Феллини. Потом были съемки в «Я шагаю по Москве» и еще порядка 160 картин. На редкость разносторонняя актриса: могла играть драматические роли, комедийные или лирические.
1940. Брюс Ли (США, Сан-Франциско), мастер восточных единоборств, основатель личного стиля «Джит-кун-до» (опережающий кулак), а также программу тренировок и питания. Не признавал алкоголь, чай и кофе, - пил только травяные настои. Актер, режиссер и философ. Брюс родился в семье актера, поэтому с детства снимался в фильмах. Мальчик был гиперактивен: воровал яблоки у лотошников, садился между двух стульев, хулиганил, не слушался родителей. Когда в квартале его стали обижать, хилый ребенок занялся единоборствами. Базовое кунг-фу он освоил за несколько дней, а это была самая агрессивная школа винь-чун! Преуспев в китайских единоборствах, парень изучил и многие другие. Брюс окончил техническую школу, затем — университет в Вашингтоне, где встретил свою жену Линду.
Сниматься начал в сериалах, затем перешел на «полный метр». Сцены поединков режиссировал сам, работал на площадке без дублеров. Брюс Ли все же был больше бойцом, чем актером (личное мнение). Основной принцип его стиля: в схватке нельзя телефонировать свои намерения. Проще говоря, если хочешь ударить рукой, не дергай плечом. Для этого использовал особую систему передвижения. Были и необычные удары, один из которых, короткий «цуки» без замаха, он показал своему не менее знаменитому боксеру Мухаммеду Али. Брюс наносил удары с поразительной скоростью: 0,05 сек! Телекамера не всегда справлялась: приходилось использовать ускоренную съемку.
1953. Гребенщиков Борис Борисович (СССР, Ленинград), музыкант, поэт, композитор, исполнитель, лидер рок-группы «Аквариум». Окончил Ленинградский университет по профилю прикладной математики. Группу создал будучи студентом. Пишет музыку к фильмам, и даже сам в них снимается. Много гастролирует. Про БГ не надо писать, его надо слушать!
1961. Андреева Екатерина Сергеевна (СССР, Москва), актриса, самая красивая телеведущая новостной программы «Время»! Ребенком увлекалась баскетболом (рост ведущей – 176 см), состояла в школе олимпийского резерва. Окончила Московский «пед» по специальности «историк». Екатерина не просто красавица, она обладает оперным голосом.
1963. Машков Владимир Львович (СССР, Тула), актёр, режиссёр, Народный артист РФ. Родители Машкова служили артистами кукольного театра, поэтому мальчик вырос за кулисами в буквальном смысле этих слов. Окончив десятилетку, Машков поступил на биолога, но ко второму курсу опомнился и ушел в театральное, где подрался и тут же был отчислен. В итоге Машков поступил в студию при МХАТ, но и оттуда его «вышибли» за плохое поведение. Парень устроился декоратором и продолжил занятия на курсах Олега Табакова. Отучился, остался в театре, стал сниматься. Дебют —в фильме «Зелёный огонь козы» (1989 г). Затем последовали картины «Лимита» и «Вор», за которые Машков получил несколько кинопремий («Киношок», «Золотой овен», «Ника», «Кинотавр»). С 2001 года Машков стал сниматься в Голливуде. Артист уже снялся более чем в сорока картинах.