Найти тему
Хоккейный клуб СКА

Реабилитация после коронавируса: что делать?

Специалисты Медицинского центра СКА раскрывают секреты быстрого и правильного восстановления после перенесенного коронавируса

Выписка из стационара после того, как вы переболели коронавирусом, не означает окончательного выздоровления. Не все знают, что практически каждому требуется медицинская реабилитация, чтобы полностью восстановиться и вернуться к привычной жизни.

Реабилитация после коронавируса - процесс постепенный, который требует длительного восстановления всех нарушенных функций. По имеющимся данным врачей из Италии, Китая, Великобритании реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2-3 месяцев в зависимости от состояния пациента. Этот процесс индивидуальный.

Особенность пациентов с COVID-19 - необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа первичной помощи. Это оптимальное время для проведения реабилитационных занятий в амбулаторных условиях.

Реабилитация нужна всем пациентам вне зависимости от наличия и выраженности у них нарушений функций различных органов и систем. Но особенно в ней нуждаются пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах.

COVID-19, как и другие тяжелые заболевания, оставляет после себя след. После того, как пациент долечивается и выходит из стационара, он сталкивается с серьёзными последствиями: у кого-то просто снижается активность, повышается утомляемость, а кто-то испытывает серьезные трудности из-за повреждений органов дыхания. Процесс восстановления после коронавируса у всех проходит по-разному. Для многих он становится нелегким испытанием, и некоторые люди к этому физически и психологически не готовы.

Главная задача реабилитации – помочь пациенту максимально быстро вернуться к привычной жизни, а также трудовой и социальной деятельности.

Ключевые факторы для выздоровления:

-    Соблюдение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, исключение перегреваний и переохлаждений.

-   Отказ от курения.

-    Употребление достаточного количества жидкости. Если жидкости недостаточно, кровь сгущается, это может усугубить не только течение заболевания, но и его последствия.

-   Рекомендуется полноценная диета с достаточным содержанием белков и повышенным содержанием витаминов (А, С, Е) и микроэлементов. Стоит употреблять больше богатой клетчаткой пищи, длительными курсами до полутора-двух месяцев принимать пробиотики, а также препараты, улучшающие работу печени.

-  Следить, чтобы уровень влажности в квартире не превышал 40%.

После перенесенного коронавируса могут усилиться хронические заболевания. Необходимо постепенно включать активный образ жизни, учитывая свое самочувствие. Также рекомендуем выработать режим, который бы позволил не опасаться за свое здоровье в дальнейшем и создать набор новых полезных привычек для укрепления иммунитета.

Пациентам, которые перенесли инфекцию в легкой форме или бессимптомно, рекомендуется:

-   Выполнять рекомендации лечащего врача по вторичной профилактике развития фиброзных процессов в легких, тромбозов и эмболии, повторной инфекции;

-   Контролировать свое состояние, опираясь на показатели сатурации капиллярной крови кислородом (по данным пульсоксиметрии — в норме показатели должны быть 97-99), упрощенного звукового теста с произнесением цифр на спокойном продолжительном выдохе (чем больше счет, тем лучше показатель, в норме – не менее 30), подвижности грудной клетки (разница между объемом грудной клетки на вдохе и выдохе по сосковой линии — не менее 4 см в норме).

В случае если показатели тестов отличаются от нормальных значений, то рекомендуется:

-    Ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, рекомендованными реабилитологами или под их контролем, с использованием дистанционно контролируемых телемедицинских программ не менее 4 дней, а потом продолжать упражнения самостоятельно.

-   Выполнять аэробную низкоинтенсивную физическую нагрузку (ходьба, велокинез) не менее 30 минут в день 3 раза в неделю на протяжении 8-12 недель.

-   Периодически увлажнять слизистую бронхов ингаляцией с минеральной водой с использованием ультразвукового или компрессорного ингалятора.

-   Стараться вести здоровый образ жизни, контролировать артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Начинать восстановление организма нужно сразу после выздоровления. Например, если пациент запишется на реабилитацию спустя год после коронавируса, организм не получит необходимой пользы.

Специалистами Медицинского центра СКА разработана специальная программа по восстановлению после коронавирусной инфекции на основании рекомендаций ВОЗ и Минздрава России:

1.      Проведение нагрузочного тестирования (тредмилл/велоэргометрия), на основании которого составляется программа физических тренировок;

2.      Консультация диетолога (при необходимости);

3.      Проведение курсовой гипербарической оксигенации (барокамера). Новый способ терапии, который начали применять для пациентов со средним и тяжелым течением коронавирусной инфекции;

4.      Консультация врача физиотерапевта с целью назначения методов ФТЛ (высокоинтенсивной магнитотерапии SIS, электрофореза лекарственных средств и т.д.).

5.      Физиотерапевтическое лечение. ФТЛ назначается только при наличии двух отрицательных тестов ПЦР или наличии антител после перенесенной инфекции. Пациентам, которые по каким-то причинам не могут или не хотят проходить активную программу реабилитации, при наличии признаков слабости четырехглавой мышцы и ягодичных мышц может быть предложена NMES (нервно-мышечная электростимуляция).

6.      Кинезиотерапия, дыхательная гимнастика, возвращение активности, восстановление мышечной массы (следствия потери белка), укрепление иммунной системы через физические нагрузки.

7.      Специальные массажные техники на улучшение функции лёгких и восстановление иммунной системы, техники мобилизации грудной клетки и ребер методами мануальной терапии, остеопатии, миофасциального релиза дыхательных мышц, коррекция мышечных триггеров дыхательной мускулатуры.

8.      Онлайн-тренировки (в разработке).

Рекомендуем не заниматься самолечением в домашних условиях, а обратиться за консультацией к врачу Медицинского центра СКА.

Будьте здоровы!