Для маленького ребенка множество чисел делится на «один, два, много». Чем взрослее становятся дети, тем больше их интерес к этому «много» и к тому, где же предел такого множества.
В младшей школе ученики узнают о существовании миллионов, миллиардов, триллионов. Они также начинают понимать, что столь впечатляющие числа имеют смысл лишь тогда, когда указывают на количество каких-либо предметов, которое можно представить. Следующим в пытливом детском мозгу возникает вопрос: «Какое же число самое большое и что оно может обозначать?»
Самый вероятный ответ, если Вы не профессиональный математик, будет триллионы триллионов. Но как визуализировать такое число. Миллион, миллиард, триллион… представлять такие числа с каждым разом все труднее, не говоря уже о действительно гигантских числах.
Итак, что насчет миллиарда – это 10 в девятой степени ( 1.000.000.000)и это уже посерьезнее, но давайте представим:
• население нашей планеты — около 7,5 миллиардов человек;
• в человеческом мозге примерно 100 миллиардов нейронов;
• чтобы продать 100 миллиардов гамбургеров, МакДональдсу потребовалось 50 лет;
• до миллиарда даже можно досчитать, если с момента рождения Вы будете считать каждую секунду «один, два, три…» без сна и отдыха, то к 32 годам досчитаете до миллиарда, поскольку 32 оборота Земли вокруг солнца занимает, примерно, миллиард секунд;
• 100 миллиардов звезд в нашей галактике Млечный путь, и такое же количество галактик располагается в обозримой Вселенной.
Так, давайте дальше , триллион – 10 в 12-й степени (1.000.000.000.000), чтобы понять, насколько велико это число, можно представить, что:
• до триллиона досчитать не возможно, на это уйдет несколько десятков тысяч лет;
• три с половиной триллиона рыб обитают в Мировом океане;
• в соседней с нами галактике Андромеды около триллиона звезд;
• во всех печатных книгах, которые когда-либо издавались на Земле, содержится примерно 100 триллионов букв.
Квадриллион равен 10 в 15-й степени, здесь уже сложнее найти примеры на нашей планете, но все-таки они существуют :
• считается, что на нашей планете живет около квадриллиона муравьев;
• предположительно, через 200 квадриллионов секунд, наше солнце станет красным гигантом.
Квинтиллион – 10 в 18-й степени, что в 1000 раз больше квадриллиона( 1.000.000.000.000.000.000):
• диаметр галактики Млечный Путь около одного квинтиллиона километров;
• комбинаций кубика рубика 43 квинтиллиона и более.
Оставим эти мелочи и рассмотрим действительно большое число, например септиллион– 10 в 24-й степени (1.000.000.000.000.000.000.000.000.):
• около 10 септиллионов молекул воды умещаются в одном стакане воды;
• планета Земля весит септиллион килограмм.
И , наконец, реально большое число, которой будет трудно представить и сравнить с чем – либо – единица со 100 нулями или 10 в сотой степени, это число называется Googol, не путайте его с поисковой системой Google.
Термин Googol был придуман девятилетним Милтоном Сиротой, племянником американского математика Эдварда Хаснера, это случилось еще в 1920 г. 20 лет спустя Каснер популяризировал его в своей книге «Математика и воображение». Позже именно компания с логотипом google стала известной во всем мире и все из-за ошибки , сделанной ее основателями, желавшими чтобы название компании было созвучно с большим объемом информации, которую можно получить при помощи поисковика.
Думаете, вряд ли что –нибудь в мире может быть описано цифрой содержащей 100 нулей? А вот и нет:
•с помощью числа гугл можно изобразить количество гипотетических возможностей в шахматной игре;
• гугл – больше , чем количество атомов, в известной части Вселенной ( 10 в 80-й степени);
•по оценкам ученых астрофизиков гугл – это время , необходимое для распада сверхмассивной черной дыры,чья масса равна массе одной галактики, т.е. 10 в 100-й степени лет.
Думаете гугл – это самое большое число ? А вот и нет! Гуглплекс – это 10 в степени гугла или ДЕСЯТЬ В СТЕПЕНИ ДЕСЯТЬ В СТЕПЕНИ СТО!!!
Помните, доктор Эммет Браун в бессмертном фильме «Назад в будущее», говоря о Кларе воскрикнул : «... она одна на миллион,… одна на гуголплекс».
Для того, чтобы полностью изобразить гуглплекс, не хватит ни одного листа бумаги, и более самой Вселенной окажется недостаточно.
Для количественной оценки этого числа астрономом Карлом Саганом, был приведен пример заполнения всей вселенной мелкими цифрами 1,5 микрометра. Так вот общее количество комбинаций , в которых эти цифры будут расположены , будет равно 1 гуглплексу. Только представьте : вперед, назад, вниз и насколько хватает или даже не хватает телескопа Хабл, до самых дальних галактик – все в цифрах, размером меньше протона.
На числе гуглплекс основывается «гипотеза времени возвращения» Пуанкаре. Теорема Пуанкаре предполагает количество времени, которого было бы достаточно, чтобы однажды наша Вселенная вернулась в свое первоначальное состояние и история повторилась бы заново.
Но настоящие «глыбы» математики гуголплексом только разминаются, это нижний предел с которого для них стартуют настоящие кайфовые штуки.
Если запись числа гуголплекс можно представить хотя бы теоретически, то число Грэма ( названное так в честь математика Рональда Грэма) – это такое чудище, которое не возможно ни представить , ни понять. Но все-таки, мы с вами попытаемся это ,отчасти,сделать. Итак, представим, что гуглплекс – это крохотная песчинка, которую можно увидеть в самый мощный , на сегодняшний день, микроскоп, и вся Вселенная заполнена такими песчинками, т.е. внутри каждой такой песчинки 10 в степени 10 в степени 100 других песчинок. Так вот все количество этих песчинок – гуголплексов во всей Вселенной не идет ни в какое сравнение с числом Грэма. Первые цифры данного числа не знает никто, более того, на сегодняшний день это число не может быть рассчитано на совокупной мощности всех земных компьютеров, но тем не менее оно существует и что-то означает , вопрос только ЧТО?
Хочется надеяться , что когда-нибудь, мы (человечество) дотянемся до числа Грэма и до всего того, что пока не способны представить и вообразить…
Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии ! Впереди еще много интересного!