Найти в Дзене
В голову взбрело

В городе, где живут лоси, в пик пандемии скорая приезжает моментально. Там, где живу я, она не приезжает вообще

Встречает Заречный (Пензенская область). Источник фото – сайт https://clck.ru/SBYLS
Встречает Заречный (Пензенская область). Источник фото – сайт https://clck.ru/SBYLS

В начале ноября узнал из новостей, что в пяти регионах России ситуация с коронавирусом критическая. Читая эту новость, вздрогнул – Пензенская область вошла в эту неблагополучную пятёрку.

А ведь там живут мои мама и брат. 

Брат в начале второй волны пандемии угодил в больницу в областном центре. Неделю была высокая температура, одышка. После поднятия на третий этаж было ощущение, что нёс с собой лишних килограмм 50.

Через неделю решился вызвал скорую. Но не тут то было. Скорая не ехала. Но поскольку это было только начало второй коронавирусной волны, за ним всё же приехали, часов через 7. В больнице с температурой около 39 ждал оформления ещё часов 5. Далее в переполненном койками коридоре лечили 3 суток. Только после этих испытаний перевели в двухместную палату. Далее всё пошло по оптимистичному сценарию. Вылечили и выписали.

Брат поведал мне о том, как в больнице сами врачи удивлялись, что он имея прописку в г.Заречном (Пензенская область) зачем-то приехал лечиться в центр. 

Заречный с Советских времён закрытый город. В прямом смысле этого слова. Он полностью огорожен колючей проволокой и зорко охраняется военными. Попасть туда можно только по специальным пропускам. Это типа визы, которую получить могут местные жители и отдельные категории граждан.

Год рождения города 1958. И родился он непосредственно в сосновом лесу, по соседству с… лосями.

Помню, в детстве увидеть лосей в городе было в порядке вещей. В садике на прогулке из-за забора мы наблюдали, как лоси гуляли, или отдыхали. А ещё они охраняли своих лосят. Если им казалось, что человек близко приблизился к лосёнку, они отгоняли его. Людям приходилось убегать от диких животных.

Лось на клумбе в 10 метрах от подъезда дома, в котором живёт моя мама. Фото из личного архива
Лось на клумбе в 10 метрах от подъезда дома, в котором живёт моя мама. Фото из личного архива

Мы были детьми, поэтому это всё нам казалось забавным. На самом деле это было очень опасно для человеческой жизни. Поэтому в один прекрасный момент все лоси из города исчезли. Их выловили и куда-то вывезли. С детства сам лично я их больше не видел. Да и не живу я там уже давно, только в гости к маме приезжаю.

Как приеду, читаю местные газеты. Оказывается не так-то просто выгнать лосей с их территорий. В одной из заметок узнал, что они перепрыгивают через двухметровый забор из колючей проволоки и возвращаются в город.

И как не пытались от них избавиться, ничего не получилось.

Лоси снова в Заречном. Они даже попали в один из репортажей программы «Время».

Мама несколько раз видела их во дворе. А брату удалось сделать несколько снимков.

Символ Заречного конечно же лось.

Лось – символ Заречного. Фото из личного архива
Лось – символ Заречного. Фото из личного архива

Но не только лосями славен мой родной город.

Заречный в Пензенской области это как Ватикан в Италии – отдельное государство.

Видимо, для страны он очень важен. Иначе как объяснить, что жители города практически безболезненно пережили и 80-е, и 90-е?

Я не помню, чтобы в моём детстве нечего было есть. Помню, что были талоны. По ним продавали какие-то продукты. Но не помню я пустых полок, которые вижу в Интернете на различных фотографиях из 80-х, 90-х.

Недавно меня мама сильно удивила, показав по видеосвязи кое-что из детской одежды, которую она купила именно в то время. Эту одежду она берегла для внуков. Вот жду теперь посылку. Значит и со шмотками в городе тогда было всё в порядке.

Особенным Заречный остаётся и до сих пор. Не зря врачи из областного центра удивлялись.

Памятник пропуску в Заречном. Источник фото – сайт https://clck.ru/SBYaG
Памятник пропуску в Заречном. Источник фото – сайт https://clck.ru/SBYaG

Именно тогда, когда я узнал, что Пензенская область входит в пятёрку регионов с неблагополучной коронавирусной ситуацией, мне позвонила мама и сообщила, что у неё подтвердился диагноз этой новой заразы.

Но то, что она мне рассказала дальше, сменило первое возникшее чувство страха за здоровье самого близкого мне человека на приятное удивление.

После нескольких дней державшийся высокой температуры мама решила позвонить в больницу. Уже через час у неё прямо на дому взяли тест на COVID-19. Сказали, что он будет готов через 3 дня. Но уже через 2 дня ей позвонили и информировали о положительном результате. Заверили, что с ней свяжется врач. Но мама не стала ждать и позвонила в скорую, т.к. состояние её ухудшалось.

Через полчаса ей позвонили и попросили выйти на улицу. Мама выглянула в окно, чтобы проверить, не сон ли это. Действительно, около подъезда стояла машина местной медсанчасти. 

(Для сравнения. В те дни в городе, где я живу, скорая на вызов не приезжала вообще).

Мама взяла собранную на случай госпитализации сумку, вышла на улицу и села в ждущую её карету.

Привезли её в больницу. Сделали компьютерную томографию. Проверили уровень кислорода в крови.

Оказалась лёгкая степень заболевания, поэтому отправили её лечиться домой. Выйдя из больницы, мама снова не поверила своим глазам и ушам. Та машина, которая её привезла, стояла и ждала для того, чтобы вернуть её домой.

На следующее утро пришёл врач и что-то выписал для лечения.

Я каждый день связывался с мамой по видеосвязи, поэтому видел процесс её выздоровления. Дней пять у неё была такая слабость, что она даже не могла себе приготовить еду. Да и есть не хотелось. Спасибо жене брата. Она готовила, а брат привозил питание маме домой.

Силы постепенно возвращались. И вскоре к ней пришли за повторным тестом.

Через 2 дня мы все выдохнули – тест отрицательный!

Мама не выходила из дома почти 3 недели. А так хотелось на свежий воздух! Поскольку город находится в сосновом лесу, воздух там действительно свежий и даже лечебный. 

Заречный находится в сосновом лесу. Источник фото – сайт https://clck.ru/SBYae
Заречный находится в сосновом лесу. Источник фото – сайт https://clck.ru/SBYae

Нужно было на приём к врачу. Пешком она дошла до больницы в другой конец города. А после приёма дошла и до дома. 

Болезнь отступила! Во многом благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Такое могло произойти только в городе за колючей проволокой, где по улицам разгуливают лоси.

Я люблю тебя, Заречный!

Ещё по теме пандемии:

Вопрос дочки по ограничительным мерам поставил меня в тупик

Конец зоны ограничения на подписки, лайки и комментарии
Конец зоны ограничения на подписки, лайки и комментарии