Так уж случилось, что большая часть учебного года выпадает в России на холодное время года, когда по утрам так трудно подниматься с постели: на улице темно и холодно, и дети трудом протирают глаза и вяло собираются, даже если с вечера легли пораньше.
❗ Как помочь ребенку легче начинать свой день и избежать лишнего стресса по утрам?
★ Вот несколько простых советов родителям:
✨ 1. Вставайте на 15 минут раньше
Добавьте 15-20 минут к сборам на непредвиденные дела. Если в половине восьмого вы не можете найти спортивную сумку или учебник по русскому языку, настроение тут же портится - стресс по утрам неизбежен. Поэтому добавьте немного времени на всевозможные "ЧП", которые обязательно будут происходить время от времени. А если их нет, то вы спокойно сможете добраться без спешки (а, возможно, еще и что-то успеть по дороге).
✨ 2. Готовьте всю одежду и сумки с вечера
Спешка приводит к невнимательности. С утра родители тоже не в той форме, как хотелось бы. Поэтому вам гарантировано будет легче, если вам не нужно будет думать, что кому надеть и взять с собой. Если с вечера с погодой на завтра ее трудно определиться, заготовьте пару вариантов на утро. Так и день для вас тоже начнется лучше.
✨ 3. Укладывайте ребенка спать пораньше
Дополнительный час сна поможет ребенку быть активным и внимательным весь день и позволит ему достичь бОльших успехов днем. Можно сократить время просмотра мультиков, купания или чтения перед сном.
✨ 4. Установите расписание по утрам
Заранее договоритесь с членами семьи, кто по утрам первым идет в ванную, кто одевает детей и т.п. Это поможет избежать ненужных ссор.
✨ 5. Соблюдайте вечерние ритуалы
Если ребенок привык засыпать под колыбельную или чтение книги, то следует придерживаться всех привычных ритуалов.
✨ 6. Поощряйте самостоятельность
Чем больше ваш ребенок будет делать сам по утрам, тем меньше будете нервничать вы, и тем легче будет проходить утро. Просто следите за тем, как ребенок одевается или чистит ли зубы, но не стремитесь все делать за него. Со временем ребенок сможет собираться самостоятельно.
✨ 7. Хотя бы минимальный совместный завтрак
Даже если ребенку еще предстоит полноценный завтрак в саду или школе, все равно предложите ему чашку чая / какао / кофе с чем-нибудь вкусным, что он любит больше всего. Так вы хотя бы частично снимете раздражительность. Сами подайте хороший пример: сами не ешьте на бегу, а присядьте все вместе за стол хотя бы на 5 минут.
✨ 8. Будите его ласково
Многие родители недооценивают важность ласковых слов и объятий не только для настроения, но и для самочувствия ребенка. Не стоит будить его криком "Подъем!", одновременно скидывая одеяло. Напомните ребенку, как вы его любите, расскажите о каких-то приятных планах, которые его дут вечером или в предстоящие выходные. Наполните его утро любовью!
👍 Понравилась статья? Палец вверх!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
👉 Мама призналась в том, что просто не выносит своего 4-летнего сына!
👉 5 причин заказать своему ребёнку готовый набор игрушек!
👉 Важные моменты психического развития малыша до 3 лет: о чем следует помнить?
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸