ДЕКАБРЬ — СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ. С одной стороны, почти каждый признаётся, что устаёт, сил нет, кругом хаос и срочные предновогодние дела, которые успеть невозможно, но нужно. Некоторым в декабре везёт, и они чувствуют себя полными сил и находятся на пике эффективности, однако не всем так везёт. В декабре чаще, чем когда-либо ещё, люди задаются вопросами «Где взять силы?» и «Как заставить себя радоваться?». Однако заставить себя невозможно, а вымученная радость только истощает психику. Поговорим о том, что поможет справиться с напряжением в эти суетные деньки.
Успокойтесь.
Не нужно бежать вперёд, подстёгивая себя и повизгивая от напряжения, это самый быстрый путь к нервному истощению. Когда мы имитируем энтузиазм, то берём эти силы взаймы у февраля, марта и апреля. Давайте использовать декабрь, чтобы попрощаться со всем несбывшимся.
К концу года у каждого накапливается много такого, что было запланировано (потому что мы оптимисты), но не было сделано (потому что у реальности свои законы). Самое время освободить пространство в голове от несбывшихся планов, чтобы психика на них не зависала.
Не верьте собственному страху.
Верьте усталости, она вас не обманывает. Но осторожно перепроверяйте, что вас тревожит в конкретный период. Когда мы выжаты как лимон, кажется, что и мир вокруг переживает катастрофу: дела разваливаются, отношения рассыпаются, дети ведут себя ужасно, в соцсетях кто-то заболевает тяжёлыми болезнями, происходят трагедии. В общем, катастрофа на катастрофе. На самом деле психика избирательно вытаскивает из внешнего мира то, что подтверждает наше внутреннее состояние, а особенно истории, которые касаются смерти и потерь. Мы переживаем это время года именно как пугающую потерю: природа умирает и замирает, нас покинуло лето, до обидного короткое, и организму страшно, переживёт ли он долгую зиму. В прежние века, знаете ли, до весны можно было и не дотянуть.
Не заставляйте себя делать больше, чем можете.
Обычно мне справедливо возражают, что выключиться на месяц из работы, карусели домашних дел и встреч невозможно. Окей, не выключаемся, но прислушиваемся к себе и пытаемся определить часы, когда мы активны и голова соображает. Они есть всегда, даже в самое мрачное осенне-зимнее время. Более того, обычно это одни и те же часы каждый день. Чаще всего у психики бывает два всплеска активности: пара часов утром и ещё полтора-два часа в районе 16:00 - 18:00. На эти временные отрезки и стоит постараться планировать все важные дела, серьёзные куски работы и совещания, где нужно быть на высоте, а всё остальное время жить на минимальных оборотах. Если вдруг получилось что-то сделать и в другие часы- хвалим себя изо всех сил. А время после 18:00 просто списываем в утиль, отдаём на растерзание декабрю. Не стесняйтесь целыми вечерами тупить и выполнять только рутинные процедуры, не требующие включения головы. Помните, это только на пару месяцев, уже к февралю психика вознаградит нас за то, что мы смогли удержать паузу.
Отбросьте лишнее.
Наша задача в декабре как у хорошего скульптора: не налепить сверху лишнего, а убрать всё ненужное. Например, не включаться в гонку за новогодними подарками и утренниками. Удивительно, но факт: даже если мы не подготовим ни одного подарка, Новый год всё равно случится, друзья и родные не отвернутся от нас с проклятиями и ёлка зажжётся. Можно позволить себе роскошь перенести одно, другое, третье — всё, что не связано со здоровьем, как показывает практика, спокойно дожидается января. А декабрь — время, когда разрешается принимать только приятные вещи и приятных людей. Да и то в умеренных дозах.
Двигайтесь.
Ваше тело наверняка измучено сидячей работой и холодами, и оно будет благодарно. Речь не о том, чтобы записываться в спортзал, особенно если вы весь год там не появлялись. Вы не поверите, но работают даже пять минут простейшей зарядки утром и пять вечером. При этом разминка не должна преследовать цель хорошенько себя нагрузить, только не в декабре. Единственная её задача - это чтобы завтра нам снова захотелось её сделать. Если устать сегодня, не захочется завтра, и психика найдёт сто причин отвертеться. Так что лучше взять самый простой и приятный набор упражнений, не более утомительный, чем чистка зубов или умывание, зато каждый день.
Так же проверьте, не слишком ли напряжены ваша шея, плечи и затылок. Если напряжены, то расслабьте. Это как сигнал всему организму: «Всё окей, мы в безопасности». Лучше подавать такие сигналы несколько раз в день.
Осторожнее с соцсетями.
Они, как всякие сети, притаскивают много тины: чужих тревожных историй, жалоб, возмущений, сильных эмоций, которые в декабре могут оказаться не по силам. Немногие обладают железной волей и способны месяц не заходить в соцсети. Но можно пытаться избегать их хотя бы по утрам (помните, зимой это одни из немногих эффективных часов) и вечером (когда психика уже настолько уязвима, что любая ерунда может вызвать взрыв тревоги и отчаяния).
Не сравнивайте себя с другими
Соцсети, и особенно инстаграм - это бесконечная пулемётная лента чужих побед: кто-то выиграл грант, испёк торт, чьи-то дети блещут в спорте и на сцене. Кто-то постит фотографии из спортзала, у кого-то снимки моря. «А у нас ничего!» с горечью раз за разом добавляет наш внутренний голос. Не выиграли, не дошли до спортзала, даже печенье не испекли. Любые сравнения сейчас только забирают последние капли сил и парализуют. Помните, для свершений нужны силы, а чтобы они появились, нужны передышки. Мы нуждаемся в паузах, особенно зимой.
Ищите приятные тактильные ощущения.
Подключите всевозможные тактильно приятные вещи. Всё, что приятно трогать, тискать, гладить: пёсика, котика, мягкий плед, плюшевую поверхность кресла, подушку. Дети, в конце концов, тоже подходят. Обнимайте тех, кого хочется обнять. Ищите, что вам нравится гладить и трогать руками: шершавое, гладкое, бархатистое. Можно купить пушистые носки или перчатки и спать в них. Иногда стоит закутаться в одеяло и полежать, высунув только нос и глядя в потолок. Трогать мягкое, нюхать вкусное - такие вещи удивительно успокаивают психику.
Вспоминайте о хорошем.
Попробуйте черпать силы в хороших воспоминаниях. Каждый из нас может вспомнить по-настоящему светлые периоды жизни: когда у нас что-то получалось, мы были полны сил и вдохновения. Попробуйте вспомнить, что вас окружало в тот период: какие песни вам тогда нравились, какие фильмы вы смотрели, какую носили одежду, из какой чашки пили чай (или кофе, или что вы там пили тогда). Какие книги читали, какой постер тогда висел на стене над кроватью, что вам тогда казалось вкусным. А теперь попробуйте включить музыку из того периода или найти похожую одежду и походить в ней дома. Вытащить ту самую чашку или купить похожую. Перечитать какую-нибудь из тех книг. И вы удивитесь приливу сил, в наших воспоминаниях из хороших периодов зашит огромный ресурс.