Решив обновить остекление дома, заказчик сразу слышит вполне логичный вопрос, какой стеклопакет вы хотели бы – однокамерный либо двухкамерный. Чтобы не ошибиться с выбором и не переплачивать лишний раз, стоит заранее узнать все особенности каждого пакета, его плюсы и минусы. Независимо от того, что вы выберете – остекление двухкамерным стеклопакетом или однокамерным аналогом, такая оконная конструкция улучшит микроклимат внутри помещений, сделает их уютнее и теплее, изолированнее от внешних факторов.
Что же выбрать? Давайте разберемся:
Основные параметры однокамерных окон
Конструкция с одной камерой представляет собой изделие, состоящее из двух стекол, разделенных дистанционной рамой. Камерное пространство заполняется сухим воздухом, в котором не образуется влага благодаря силикагелю, качественному герметику, резиновым уплотнителям и т.д. Толщина стекол в стандартных профилях составляет примерно 4 мм. Толщина самой же камеры может варьироваться в пределах 18-36 мм. Стоимость однокамерного пакета напрямую зависит от этих параметров.
Классические профильные системы не дают должного уровня теплосбережения, по сравнению с двухкамерными ПВХ окнами. Повысить данный показатель помогает установка однокамерного энергосберегающего стеклопакета.
Из преимуществ таких изделий стоит выделить:
- небольшой вес конструкции, из-за чего установка выполняется качественно, а само окно стоит достаточно долго;
- доступность цены (на 5-10% ниже оконных систем с двумя камерами);
- повышенную светопропускную способность;
- уникальность используемых технологий (эксплуатационные характеристики повышаются за счет серебряного напыления, камерного аргона и т.д.).
Из минусов можно отметить малую звукоизоляцию, пониженную теплоизоляцию, повышенные риски образования конденсата при низкой температуре окружающей среды.
Характеристики двухкамерных окон
Основная особенность таких пластиковых окон заключается в наличии трех стекол, двух камер и большем количестве дистанционных рам. Замена однокамерного пакета на двухкамерный целесообразна, если нужно минимизировать теплопотери, повысить защиту помещения от проникновения внешних шумов и холодного воздуха. Толщина остекления, как правило, равна 4 мм.
Преимущества использования таких стеклопакетов очевидны:
- возможность снизить затраты на отопление;
- превосходные показатели шумоизоляции (до 35 децибел и больше);
- минимальные риски образования конденсата (даже при снижении температуры ниже -35);
- высокие теплоизоляционные показатели.
Из минусов можно выделить более высокую цену замены двухкамерного стеклопакета, низкую светопропускную способность, большой вес изделий, что негативно сказывается на скорости износа оконной системы.
Взвесив все за и против, остается выбрать наиболее подходящий профиль, учитывая климатические условия, место установки (пакеты с одной камерой больше подходят для дачных домов, лоджий, балконов).