Мы все неоднократно слышали поговорку – «мечтать не вредно». Но что, если наши предки были в корне не правы? Ведь если посмотреть на мечту как на более глобальную форму желания, то окажется, что мечтать (желать) не только вредно для здоровья, но и то, что стремящемуся к душевному равновесию человеку, желания строго противопоказаны. Не верите? Сейчас докажу.
Желания бесконечны и неутолимы
Человеческие желания могут приобретать самые разнообразные формы. Помимо удовлетворения примитивных потребностей (сон, пища, покой, любовь) человек может жаждать и чего-то абстрактного. Например, стремиться к определённому образу жизни, мыслей и поведению. Так же желание проявляется и в стремлении к определённому статусу. Мы все хотим быть важными и поэтому стремимся занять такое положение в обществе, где наша личность будет иметь определённую власть. Жажда власти – это одно из самых распространённых человеческих желаний.
Катализатором абстрактных желаний выступает сама культура, главными органами которой являются средства массовой информации. Телевизор рисует определённый образ личности (часто недостижимый) и определяет её значимость в обществе. А человек подсознательно стремится соответствовать этому образу, порождая в себе бесконечное количество неутолимых желаний.
Желания формируют привязанность
Привязанность – это прямое последствие укоренившегося желания. Любая привязанность вытекает из желания (и наоборот) и, в конце концов, ведёт к страданию. Страх потерять что-то или же не суметь приобрести заставляет наше сознание колебаться. Мы начинаем манипулировать людьми (пытаемся переделать человека под определённый образ, к которому мы привязались) и формируем в себе бесконечную тревогу, в основе которой лежит фантомный страх лишиться объекта привязанности.
Желания омрачают сознание
В Мокшадхарме человеческое желание определяется как болезнь и главный источник страдания.
«Худоумным трудно покинуть жажду: до старости она не стареет. И только с жизнью она кончается; покинувшему этот недуг – благо».
В попытке утолить свои желания человек зачастую теряет осознанность и идёт напролом (по головам). Неукротимая жажда исполнения желания заполняет собой всё сознание и начинает управлять человеческими действиями. Она порождает внутренний хаос, выход из которого, видится нам в достижении удовлетворения. А любое неудовлетворение порождает ещё большее желание утолить свои желания. В итоге получается бесконечный порочный круг, который лишает человека осознанности и диктует его поведение.
Желания порождают комплекс неполноценности
Пытаясь соответствовать определённому образу, человек формирует в себе комплекс неполноценности. «У меня нет машины/телефона/квартиры и т.д. – думает он, а значит, я неполноценен». Это вытекает в искусственное стремление к приобретению тех вещей, которые (как думает человек) способны заполнить его неполноту. А это в свою очередь не только чревато формированием в человеке искусственной суррогатной личности (наполненной неискренними потребностями и стремлениями), но и лишает его возможности быть индивидуумом и самому определять качества, присущие полноценной личности.
Итог
Так что же в итоге? Как жить без желания, если оно является главной причиной вставать утром с кровати? Очень просто. Желание – это не абсолютное зло, но и не благо. Оно как нож, который в одних руках может быть использован для убийства, а в других - для приготовления кулинарного произведения. Желание не обязательно искоренять полностью, но нужно стремиться взять его под контроль. Главными правилами здорового желания являются: своевременность, невовлечённость и безвредность для других существ. Делай то, что хочется именно ТЕБЕ, никому не навреди и не ныряй с головой в омут человеческих желаний и жить тогда станет значительно проще.