Приветствую тебя, мой дорогой читатель! Сегодня расскажу о том, как я проращивала и сажала помидорки черри и огурчики, а также о том, какие использовала семена, ёмкости и грунт.
Для тех, кто впервые меня читает: я - не профессионал и не специалист в садово-огородных делах; и это мой первый опыт выращивания овощей и зелени (не считая комнатных растений и цветов). В интернете очень много информации, и часто она противоречивая. Именно поэтому я решила сама всё делать и проверять, так сказать, методом проб и ошибок. И делиться с вами ТОЛЬКО личным опытом)
Итак, в начале ноября я начала с проращивания семян огурцов Конни в гидрогеле (который был в комплекте).
Семена проросли быстро, так как стояли в тепле (на батарее), примерно через 1-1.5 суток уже появились росточки, которые начали очень быстро и стремительно расти! Пару дней мне было совершенно некогда их сажать и это было, видимо, роковой ошибкой: росточки уже превратились в листочки, и когда я их посадила, они не прижились и постепенно все погибли примерно за пару дней. Ещё, вероятно, им было холодно, но об этом я расскажу чуть позже.
Я не отчаялась, и, решив не останавливаться на достигнутом (точнее, НЕдостигнутом))), купила ещё 3 вида семян: Апрельский, Парус и Рестина.
Все три сорта я также прорастила, только на этот раз на ватных дисках в контейнере.
Контейнер, естественно, в тепле, в затемнённом месте (у меня, традиционно, на батарее всё проращивается). Росточки появились также быстро, у 100% семян, и 9 ноября огурцы были посажены в грунт. Через несколько дней огуречные росточки уже пробились на поверхность (все 15 штук!), и начали интенсивно расти. Но! Ещё через несколько дней я заметила, что некоторые подвяли, несмотря на хорошую увлажненность почвы и наличие фитолампы. Увядали, преимущественно, крайние всходы. И тут меня осенило: огурцы просто замёрзли! Я поставила термометр на подоконник и ужаснулась: было всего 17 градусов! Ящик с огуречной рассадой был на ощупь холодный. Сразу скажу, что окна на зиму мы никогда не утепляли раньше, так как не любим жару, а терморегуляторов на радиаторах отопления тогда у нас не было, приходилось постоянно открывать окна и проветривать. Да и оконные блоки у нас от застройщика - не самые лучшие, продуваются ого-го... В общем, решила я, что раз уж взялась выращивать, то придётся сделать из комнаты теплицу)) Купила специальную ленту и проклеила все оконные щели, откуда могло сквозить; только одну фрамугу оставила, чтобы можно было иногда проветривать комнату.
Сейчас у меня на подоконнике ~23 градусов. Вроде, пока никто из растений не жалуется)) На ночь дополнительно закрываю шторы, чтобы тепло от батарей шло целенаправленно к ящикам и горшкам.
Пришло время показать результат :)
Самым живучим и устойчивым к холоду оказался сорт Апрельский (4 из 5 прижились)
На 2м месте - сорт Парус (3 из 5 прижились)
Аутсайдером оказался сорт Рестина - выжил всего 1 саженец из 5ти.
На сегодняшний день мои огуречные детки выпускают по 4му листочку и я надеюсь, что самое страшное уже позади. Я их регулярно поливаю, рыхлю почву и окучиваю самых высоких) В перспективе, вероятно, придётся их рассаживать, иначе может быть слишком тесно в таком ящике.. И, конечно, натягивать шпагатные верёвки, чтобы огурчики росли вертикально.
Теперь расскажу про помидорки. Я также взяла 3 разных сорта черри, предназначенных, в том числе, для выращивания в горшке.
Семена помидорок проращивала, как и огурцы. Потом сажала в маленькие одноразовые пластиковые стаканчики и после появления 3го листочка уже пересаживала в горшки.
Всхожесть у всех сортов примерно одинаковая. На фото помидоркам 20 дней с момента пересадки в горшки. Растут они очень медленно (по сравнению с огурцами, например), в чем причина - пока не понимаю.. И тепло им, и светло, и полив - по потребности. В общем, остаётся только ждать :)
Теперь немного технической информации, вдруг кому пригодится.
Ящик для огурцов у меня пластиковый, с поддоном и дренажными отверстиями. Размер 46х18 см, глубина 12см. Горшки для помидоров черри объёмом 5л, диаметр 23см, глубина 21см. Им там, наверное, будет тесно, как и огурцам, буду рассаживать, скорее всего.. Грунт использовала для огурцов - специальный, для черри - универсальный; на дно - обязательно слой керамзита.
Вот как-то так) Сейчас я уже готовлю следующую статью, которая будет посвящена зелёному горошку, арбузам и сладкому перчику - там тоже уже есть, что показать ;-)
Подписывайтесь, комментируйте, спрашивайте; буду рада видеть вас в рядах своих постоянных читателей!