Шоколад - бесспорно любимое лакомство большинства людей. Он доставляет наслаждение и улучшает настроение. Трудно устоять когда перед тобой лежит плитка этой вкуснятины.
Шоколад бывает горьким, темным, молочным и белым.
Горький шоколад содержит не менее 55% какао
Темный - не менее 40% какао
Молочный - 25% какао
Белый - 20% масла какао
Самый полезный - горький шоколад, в нем содержится больше всего полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, РР; минералы (калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, кальций); флавоноиды; полифенолы; мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Так чем же полезен шоколад:
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (снижает давление, расслабляет сердечную мышцу, предотвращает болезни сердца и инсульты, положительно влияет на состав крови)
- Снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший"
- Благотворно влияет на нервную систему
- Благодаря антиоксидантам помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды
- Тонизирует и способствует омоложению
- Помогает справиться с повышенными умственными нагрузками, улучшает концентрацию, память и внимание
- Дает прилив сил и энергии
- Вызывает эмоциональный подъем
- Быстро насыщает
- У женщин снижает болезненные ощущения в предменструальный период
- У мужчин повышает потенцию
- Содержит теобромин, который помогает побороть начинающийся кашель и является противопростудным средством
- Масло какао благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы
Как видите, полезных свойств у шоколада не мало. Однако, им не стоит увлекаться, при злоупотреблении возможны аллергические реакции, развитие кариеса, ожирения и другие проблемы со здоровьем.