Как купить тур он-лайн дешевле
Кафедральный собор Санта Мария Ассунта – это главная римско-католическая церковь Аосты. То место, где сегодня раскинулась городская площадь Пьяцца Джованни XXIII, некогда было южной частью римского форума во времена существования колонии Аугуста Претория. Даже после падения Римской империи и упадка колонии, это место не потеряло своего первостепенного значения в жизни горожан. Именно здесь, к западу от крытой галереи - Криптопортика, в конце 4-го века было возведено первое христианское здание Аосты. Это было здание впечатляющих размеров с единственным нефом, заканчивающимся апсидой, баптистерием в западной части и различными комнатами, одна из которых использовалась как второй баптистерий. Фасад собора располагался в нескольких метрах от восточного крыла Криптопортика и был на деле соединен с ним. Весь комплекс, к которому позднее было пристроено несколько комнат, на протяжении нескольких столетий использовался как резиденция епископа и духовенства, а его облик не претерпевал значительных изменений вплоть до эпохи позднего средневековья. Бесценный цикл фресок, обнаруженный в ходе археологических работ в аттике церкви, также датируется 11-м веком – благодаря этим фрескам, а также фрескам в церкви Сант Орсо, Аоста считалась центром оттонского искусства в Европе.
Во второй половине 11-го века западная часть собора была полностью перестроена – тогда она состояла из двух башен и нависающей центральной апсиды. В 13-м веке две из пяти оригинальных апсид были снесены, а на их месте возвели крытую галерею и кольцеобразный коридор вокруг хоров. Между 15-м и 16-м веками собор по инициативе тогдашнего епископа украсили различными произведениями искусства. В верхних хорах, украшенных деревянным распятием, появились два ряда резных сидений, а пол был выложен мозаикой. Главный барочный престол Кафедрального собора Санта Мария Ассунта выполнен из черного мрамора с цветными вкраплениями. Две лестницы ведут от хоров вниз в крипту 11-го века с небольшими средневековыми колоннами. </p>
Нынешний фасад собора состоит из двух разных частей: атриум датируется 16-м веком, а неоклассический фронтон был возведен в 1848-м году. Атриум украшен терракотовыми статуэтками и фресками. Рядом с церковью, с северной стороны, расположен клуатр – крытая галерея. Он был сооружен в 1460-м году на месте более древнего и примечателен тем, что для его создания использовались различные материалы, - серый камень «бардильо» для пилястров, кристаллический известняк для капителей и песчаник для арок и облицовки. В центре возвышается романская колонна с коринфскими капителями.
В 1985-м году в соборе был открыт музей, знакомящий посетителей с местным искусством 13-18-го веков.