Найти тему

Как рассчитать объём смолы на определённый размер борда? В конце статьи задачка для самых внимательных

Тут всё довольно просто. Главное, запомнить формулу. Информация будет полезна для первопроходцев в мире эпоксидной смолы и тех, кто решил работать с масштабными форматами.

Замешиваю весь объём смолы
Замешиваю весь объём смолы

Обычно, смола для художественных работ всегда смешивается в пропорции 2:1, где 2 части — это смола, а 1 часть — отвердитель. Но всегда читайте, что написано на самой баночке со смолой или в инструкции к ней, пару раз я встречала нестандартное соотношение.

Для точного объёма всегда используем кухонные весы. Без них никуда. Перед использованием защитите их плёнкой. На глаз налить крайне тяжело, только если у вас стакан с делениями, но лучше всё ж ориентироваться на вес, потому что из-за неверного соотношения смола может неравномерно застыть.

Сколько вешать в граммах? Момент, когда отмеряем, сколько нужно. С первого раза можно легко борщануть!
Сколько вешать в граммах? Момент, когда отмеряем, сколько нужно. С первого раза можно легко борщануть!

Итак, начнем с простого. Вязкая смола требует чуть большего объема, чем жидкая. Жидкую обычно используют только для финишного слоя, и её нужно будет чуть меньше.

Например, у нас круглый формат борда (основа) диаметром 30 см. Про основы для смолы можно почитать здесь.

На 30 см нам нужно 300 грамм вязкой смолы. Делим 300 на 3 (так как у нас 3 части смолы из соотношения 2:1), получаем 100. Одна часть смолы будет составлять 100 грамм. Получается, что смолы нам нужно 200 грамм и 100 грамм отвердителя. Льем с помощью весов! Сначала лучше налить 200 грамм смолы, и долить до 300 г отвердителя.

С небольшими круглыми основами можно ориентироваться на объём исходя из диаметра круга.

30 см = 300 грамм
40 см = 400 грамм
50 см = 500 грамм

Далее просто делим общий объем на 3 части, как в примере выше. Если размер круглой основы уже больше, например, 60 см. То действует формула: 60*60 *0,25, выходит 900 грамм! Мы возводим диаметр в квадрат и умножаем на коэффициент 0,25.

А что делать, если борд прямоугольный?

Чтобы узнать, какой нужен будет объём, нам просто нужно перемножить стороны и умножить на коэффициент 0,27.

Например, 40 см * 30 см * 0, 27 = 324 грамма. Далее делим 324 на 3, получаем 108 грамм на одну часть. Выходит, 216 грамм смолы и 108 отвердителя.

Полезный совет: чем больше объём смолы, тем быстрее она застывает! Если вы замешали общий объём, сразу разливайте по маленьким стаканчикам, так вы увеличите время жизни смолы.

Это всё. Просто важно запомнить формулы и что на что делить. Для самых прилежных учеников у меня есть задачка. Ответ пишите в комментариях:

Для заливки у нас есть борд размером 65 см на 75 см. Сколько нужно будет смолы и сколько отвердителя на такой размер, исходя из соотношения 2:1?