Соперничество партнёров часто становятся серьёзной проблемой в отношениях.
Их главная причина – наличие строгих установок и требований, как к партнёру, так и к себе, заставляющих постоянно сравнивать себя с ним и вступать в разного рода соперничество.
Даже с хорошим и заботливым партнёром соперничество может разрушить отношения или негативно отражаться на вашей самооценке.
Наиболее распространённые проблемы:
🔹Иерархические установки и долженствования.
Это установки, диктующие то, кто должен занимать ведущую роль и превосходить другого.
Пример: муж должен зарабатывать больше жены и обеспечивать семью, он должен быть более инициативным, чем она.
Наличие подобной установки у мужчины будет подтачивать его самооценку и провоцировать на ссоры в случае её нарушения.
🔹Установка несоответствия.
Заключается в том, что человек верит, что не достоин своего партнёра по какой-то причине (не соответствует по уровню достижений/дохода/интеллекта/красоте).
Человек приписывает партнёру сомнения в нём и целесообразности их отношений, порой переходя к открытым вопросам типа «Что ты вообще во мне нашёл?».
🔹Установка соответствия.
Заключается в убеждении, что нельзя отставать от партнёра по развитию/достижениям и нужно всегда держаться на его уровне.
Хоть это и может казаться неплохим источником мотивации, но любое долгосрочное отставание от партнёра при этом будет вводить человека в постоянный стресс.
Отношения должны быть источником принятия и поддержки, а партнёр тем, с кем вы можете позволить себе быть собой и расслабиться (быть слабым, уязвимым и несовершенным).
Соперничество же – это всегда стресс.
Если вы понимаете, что некие убеждения толкают вас на регулярные сравнения и соперничество со своим партнёром, сядьте и обсудите это с ним.
Выскажите свои переживания и мысли, а не пытайтесь вступить с ним в очередные соревнования…
Ну или просто обратитесь ко мне и избавьтесь от мешающих вам установок, ведь со своими клиентами я часто занимаюсь именно этим.