Что такое осмос? Примитивно, но верно- стремление пресной воды разбавить соленую. То есть пресная вода идет туда где соленая. Кто не верит, просим в Википедию!
Теперь опускаем сочное мясо в рассол. Что будет? Пресный сок идет разбавлять рассол. Мясо уже не такое сочное. Поэтому грузины, понятия об осмосе не имеющие, солят шашлык уже на костре.
Но вот нужен вам наваристый бульон. Солите воду и она все соки из костей вытягивает.
А как же солить мясо, не обезвоживая его рассолом?
А надо рассол закачать в него шприцем и опустить в пресную или слабосоленую воду. Тогда вода попрет в наш кусок, делая его еще более сочным.
Осмос, он не только для соли действует, но и для сахара, и для другой более плотной, чем вода субстанции. И зная этот закон, можно улучшить качество многих блюд.
Так что учите физику и учите детей- пригодится!