Найти в Дзене
Степан Силаев

Последствие применения допинга и способы борьбы с ним

До́пинг (англ. doping, от англ. dope — давать наркотики) — использование веществ природного или синтетического происхождения, позволяющее добиться улучшения спортивных результатов
До́пинг (англ. doping, от англ. dope — давать наркотики) — использование веществ природного или синтетического происхождения, позволяющее добиться улучшения спортивных результатов

Последствия применения допинга

Допинги утяжеляют последствия нагрузок, что ведет к физическому перенапряжению, инициируя развитие различных патологических состояний. Допинги старят и разрушают организм. Много спортсменов умерло дома, в постели, уже закончив выступления, причем болезнь казалась никак не связанной со спортивной деятельностью.

Смертельные случаи

-2

Впервые смертельный случай от применения допинга был зафиксирован в 1886 г., когда английский велогонщик скончался от употребления чрезмерной дозы кокаина с героином. Спортсмены умирали все чаще. В середине 20 века жертвами остановки сердца от смеси амфетамина и серьезных физических нагрузок стали десятки спортсменов, но чаще всего велосипедисты. Летом 1986 г. в результате злоупотребления кокаином погиб американский баскетболист Байес, в 1987 году -- профессиональный футболист Роджерс. И этот далеко не полный список жертв допинга - только верхушка айсберга, это те случаи, когда врачи смогли установить, что смерть наступила непосредственно от приема стимулятора.

Борьба с допингом.

Один из первых громких скандалов, связанных с применением допинга спортсменами, произошёл на велогонке «Тур де Франс» в июле 1998 года. Этот случай стал поводом для организации «Первой Всемирной конференции по борьбе с допингом в спорте», прошедшей в 1999 году в Швейцарии. Это событие стало началом истории деятельности ВАДА.

Что такое Вада?

ВАДА - это всемирное антидопинговое агентство. Это некое подобие инквизиции в современном спорте. Они выявляют спортсменов которые употребляют допинг, и забирают у них все награды и отстраняют от спорта.

ВАДА осуществляет следующую деятельность:

– формирует список запрещённых веществ;

– осуществляет аккредитацию и контроль за лабораториями, занимающимися сбором допинг-проб спортсменов;

– информирует спортсменов, тренеров, врачей о деятельности антидопинговых программ, последствий принятия запрещённых веществ;

– уведомляет спортивные федерации о злоупотреблениях допингом спортсменов. На основе предоставленных материалов отдельные атлеты или же сборные могут быть сняты с соревнований.

Как известно, борьба с допингом — не инициатива WADA. Еще за много десятилетий до образования этого Агентства с допингом стали бороться международные федерации футбола и легкой атлетики. Во время национальных и международных соревнований проводится допинг-контроль не только призеров, но и остальных участников по жребию или выбору судьи по допингу. В большинстве видов спорта применение допинга несет за собой дисквалификацию на 2, а повторное — на 4 года или даже навсегда. Ежегодно в разных странах синтезируются тысячи различных допингов, и антидопинговым службам нужно быть постоянно начеку, ведь установленный рекорд может быть совсем не заслугой спортсмена, а заслугой тех людей, которым удалось создать препарат, спокойно обошедший антидопинговую комиссию.