Многие садоводы и не слыхивали о таком растении, как черный абрикос. А между тем гибрид этот очень перспективный - вкусный, полезный, красивый, и в наших широтах растет.
О культуре.
Культура является результатом скрещивания абрикоса обыкновенного и алычи (откуда и второе название - абрикосоалыча). Выращивается в основном в США, Западной Европе, Закавказье, азиатских странах.
Цвет плодов гибрида варьируется от желтого до темно-фиолетового. По размеру они мельче сортовых абрикосов и по вкусу уступают им. Мякоть у них волнистая, хотя и сочная (что-то вроде алычи с абрикосовым ароматом). Косточки от мякоти не отделяются. Но для заготовок: компотов, варенья, повидла черные абрикосы подходят как нельзя лучше.
К тому же плоды гибрида обладают лечебными свойствами: укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, повышают работоспособность, улучшают память, ускоряют обмен веществ, помогают функционированию кишечника, действуют при запорах как мягкое слабительное, а при бронхите - как отхаркивающее средство.
Посадка.
Место под посадку черного абрикоса следует выбирать солнечное, сухое, защищенное от восточных и северных ветров. Если на участке близко к поверхности проходят грунтовые воды, то сажайте абрикосоалычу на холмах или предусмотрите хороший дренаж.
Опуская корни саженцев в ямы, засыпайте их землей смешанной с торфом и речным песком (1:1:1). Удобрений на начальном этапе много вносить не стоит, чтобы деревца не пустились в бурный рост и не получились слишком высокими.
В среднем на каждый саженец требуется площадь до 5 кв. м. Плодоносить они начинают через три года после посадки. Но учтите, что опыление у гибрида перекрестное, а потому рядом должны расти деревья других косточковых культур (абрикосов, алычи, сливы, терна).
Уход.
Весной подкармливайте растение аммиачной селитрой по 10 - 15 г на 1 кв. м, а в конце лета - суперфосфатом по 12 г и хлористым калием по 15 г на 1 кв. м. В течении вегетационного периода гибрид необходимо часто поливать.
Ближе к осени поливы необходимо сократить, чтобы ветви прекратили рост и древесина успела вызреть до зимы. С этой же целью можно прищипнуть верхушки побегов и посыпать листву золой.
В Средней полосе абрикосоалычу рекомендуется выращивать в низкоштамбовой форме либо в виде кустов.
Глубокой осенью и в начале весны белите основания ветвей и штамбы раствором извести с добавлением медного купороса. На зиму обвязывайте из мешковиной, рогожей или другими воздухонепроницаемыми материалами.
Размножать черный абрикос можно прививками на подвои обычного абрикоса, алычи. А также укоренять его одревесневшие или зеленые черенки.
Декоративные качества.
Черный абрикос декоративен и годится для дизайнерских целей. Весной он покрывается нежными белыми или розоватыми цветками, а затем небольшими, овальными, слегка зазубренными по краям листьями. Удобно маскировать его зарослями заборы, сараи, компостные кучи.
Удачным (и в эстетическом, и в практическом плане) считается соседство гибрида с войлочной вишней. Культуры, растущие рядом создают интересную композицию. Вдобавок они переопыляются друг с другом, от чего повышается их урожайность. А ранней весной вишневые ветви защищает черный абрикос от агрессивных лучей солнца, предохраняя от ожогов.