Примерно в середине 2015 года я слышала выступление какого-то чиновника, который говорил, что нужно брать кредиты и инвестировать их. К сожалению, я не помню, кто это был, зато хорошо помню реакцию общества на его слова. Реакция была взрывной, и если быть краткой, то большинство сочло этого чиновника безумцем.
Конечно, он не предлагал никаких определенных схем, это были просто слова в формате выступления в какой-то передаче. И каждый из отреагировавших понял эти слова по-своему.
Большинство, как я уже писала, сочло его безумцем. Их можно было понять – депутат предлагает очередную авантюру, а все знают, какое у нас отношение в стране к депутатам. Грабитель народа предлагает взять грабительские кредиты с грабительскими процентами, чтобы положить эти кредитные деньги в мутную лужу и в конце концов их потерять, отдав свою семью на корм коллекторам – вот на что похожи были его слова в головах большинства наших сограждан.
Я в то время присутствовала на фондовом рынке чуть больше года, пережив глобальную просадку и последующий выход моего инвестиционного капитала в плюс примерно на 20%. А ставки потребительских кредитов варьировались от 16-17% и до процента неблагоразумия. И я задалась вопросом, на сколько же процентов удается этому человеку увеличить свой инвестиционный капитал в год, и под какой процент взять кредит, чтобы безболезненно проворачивать такую схему? В моем случае это получалось рискованно и не очень эффективно. Ведь если взять кредит даже под 16-17% и получить годовую прибыль в 20%, разница составит всего 3-4% в среднем, и на моих не очень больших деньгах эти 3-4% будут выглядеть очень скромно. А может ведь и совсем не получиться. И наверняка, я была не единственной, кто так подумал.
И я уверена, что были люди, которые подумали, что этот депутат говорит очень правильные вещи, ведь они сами делают так или собираются сделать. Или не собирались, но идея, приложенная к их капиталам и кредитным возможностям, выглядела для них более чем привлекательно.
Основное отличие этих трех групп людей заключается в разном уровне финансового развития. Посмотрим на это более подробно.
Люди из первой группы
Любой кредит для таких людей – это дно и рабство с реальной возможностью оказаться в аду преследования коллекторами и их, и их семей. Ведь в случае неудачи, они не смогут обеспечить возврат кредитных денег. Возможно, они даже будут отдавать в счет кредита довольно большую часть своих доходов, и экономить на всем, не имея дополнительных средств в виде подушки безопасности или активов, которые можно продать быстро. Максимум, что могут позволить себе такие люди – это кредитная карта с самым минимальным кредитным лимитом, который в идеале составляет не больше 30% их ежемесячных расходов.
Это не те люди, которые должны думать об инвестициях за счет кредита, ведь это просто противоречит здравому смыслу. Однако, весной этого года мы все могли наблюдать этих людей, которые вложились в падающие нефтяные фьючерсы на кредитные плечи, погрузив тем самым себя и свои семьи в многомиллионный кредитный ужас.
Проигрывать всегда неприятно, а проигрывать деньги, которые нечем обеспечить – фатально!
Я бесконечно сочувствую тем, кто попал в эту ситуацию с нефтяными фьючерсами в апреле, всем, даже тем, кто проигрался несильно. Мое отношение к срочному рынку в принципе скорее негативное, чем позитивное, и позже я напишу, почему я так думаю.
Для тех же, кто не попал в эту ситуацию, но является новичком в инвестировании, хочу сказать - учитесь на чужих ошибках настолько, насколько это вообще возможно для вас. И на этой ситуации в частности. Для того, чтобы в первую очередь, обезопасить себя.
Забудьте про потребительские кредиты и кредитные плечи с целью инвестирования. Я уже не говорю о потребительских кредитах с целью покупки пассивов вроде автомобиля, который вам не по карману, или дорогостоящего гаджета, без которого вполне можно обойтись.
Ваш максимальный вариант кредита – это кредитная карта с минимальным кредитным лимитом, размером до 30% от суммы ваших ежемесячных расходов. Именно по этой сумме кредита вы сможете обеспечить платежи почти всегда с высокой долей вероятности.
Я, конечно, знаю, что в нашей стране некоторые люди вынуждены брать кредит, чтобы купить, к примеру, холодильник на замену сломавшемуся старому, или другие вещи относительной реальной необходимости. Но не думаю, что эти люди присутствуют среди аудитории моего канала.
Люди из второй группы
По большому счету – это все те люди, которые пережили глобальное падение в этом году, находясь в частично бумагах, и не только не ушли с рынка, но и смогли или смогут в дальнейшем выйти в плюс.
Возможно, вы уже задумываетесь о том, есть ли в маржинальной торговле преимущества и как их реализовать. Возможно, вы уже успели даже немного с ней соприкоснуться. Если да – пожалуйста, напишите в комментариях о своем опыте, негативным он был или позитивным.
А я чуть позже напишу свои соображения на тему маржинальной торговли, и как и в каких случаях я считаю выгодным ее использовать.
На мой взгляд, прямо сейчас я нахожусь где-то ближе к верхней границе второй группы. Я знаю, что на моем канале есть инвесторы с опытом, сходным с моим, я вижу это по вашим комментариям и очень рада тому, что вы тут.
Как только я пойму, что аудитория моего канала состоит в большей степени из более зрелых инвесторов – я начну освещать гораздо более горячие финансовые темы, которые, я уверена, вас тоже заинтересуют. Пока же, вероятно, меня могут читать новички, и я на данном этапе считаю неэтичным по отношению к ним выдавать подобные идеи, которые не смогут реализоваться правильно на их капиталах. Другие авторы и блогеры, возможно, делают это, а я не буду.
Люди из третьей группы
Здесь, на мой взгляд, находятся депутаты, олигархи, известные бизнесмены, опытные трейдеры и инвесторы, обладающие многолетними внушительными капиталами. Не думаю, что они придут на мой канал, ведь они и сами знают, что делать, и все, о чем я пишу на своем канале, для них, вероятно, похоже на развернутый алгоритм поедания еды с помощью ножа и вилки.
Но если случайно вы здесь – я вам очень рада и бесконечно удивлена.
Как вы считаете, к какой группе принадлежите вы? Был ли у вас опыт маржинальной торговли? Используете ли вы кредиты в принципе и для каких целей?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.
*не является инвестиционной рекомендацией
Другие публикации канала
Что выгоднее, дозакупка по ходу просадки или дозакупка на развороте тренда
2 наиболее вероятных сценария развития фондовых рынков в 2021 году
3 причины не использовать стратегию инвестирования в ETF фонды на российском рынке
Алгоритм выхода в плюс после сильных просадок на примере акций Газпрома