Биньямин Нетаньяху тайно встречался с наследным принцем Саудовской Аравии. Однако ни одна из сторон не слишком старалась скрыть историческую встречу. Что за этим стоит и кому, вероятно, следует подумать, что к нему обращаются, размышляет в своей статье в немецком журнале Cicero независимый журналист Марейка Энгхузен.
Частный самолет с опознавательным номером t7-cpx в воскресенье вечером летел весьма необычным маршрутом: он летел из аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве через египетский Синайский полуостров прямо на северо-западное побережье Саудовской Аравии, где должен возникнуть футуристический город Неом. Ави Шварц, журналист израильской ежедневной газеты Haaretz , обнаружил маршрут на веб-сайте отслеживания полетов и сообщил об этом в Twitter в понедельник.
Чуть позже в израильских СМИ появились сенсационные сообщения: никто иной, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сидел в сопровождении Йоси Коэна, директора израильской службы внешней разведки «Моссад», на встрече в Неоме с влиятельным наследным принцем Саудовской Аравии Мохамадом бин Салманом. Впервые такая встреча, если она состоялась, обнародована.
Тот факт, что представители двух государств, не имеющих никаких официальных отношений, регулярно обмениваются информацией по вопросам региональной безопасности, долгие годы считался одним из худших секретов на Ближнем Востоке. Но ни одна из сторон раньше не осмеливалась выступать при многочисленной публики. Неназванный советник правительства Саудовской Аравии сообщил Wall Street Journal, что наследный принц Саудовской Аравии и премьер-министр Израиля обсуждали возможную нормализацию двусторонних отношений, а также Иран.
Советник премьер-министра Израиля Топаз Лук, похоже, также косвенно подтверждает встречу: «Ганц занимается политикой», - написал Лук в Twitter о министре обороны Бени Ганце, который только что учредил комиссию по расследованию возможных коррупционных связей в лагере Нетаньяху. пока глава правительства примиряется ».
Сам Нетаньяху отказался комментировать сообщения, а министр иностранных дел Саудовской Аравии опроверг их в понедельник днем через Twitter. Но израильский военный цензор, который мог бы предотвратить публикацию статьи, не двинулся с места. И позднее опровержение саудовского министра, спустя много часов после появления первых сообщений, не выглядело убедительным. Скорее, создается впечатление, что все участники определенно заинтересованы в том, чтобы мир узнал об их сближении.
Аналитики подозревают, что основные адресаты этого посольства находятся в Тегеране и Вашингтоне. «Тот факт, что израильтяне встречаются с саудитами, эмиратцами и другими, посылает сигнал: мы не можем позволить Ирану вооружиться ядерным оружием», - считает Джейкоб Нагель, который ранее возглавлял совет национальной безопасности Израиля и консультировал Нетаньяху по вопросам безопасности. Ядерные амбиции Ирана, его ракетная программа, а также действия его ополченцев и в регионе воспринимаются израильтянами и саудитами как серьезная угроза.
Согласно просочившимся телеграммам американских дипломатов, король Саудовской Аравии Абдалла однажды попросил Вашингтон «отрезать голову» иранской «змее», другими словами: бомбить иранские ядерные объекты. Решение президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке выйти из ядерной сделки с Ираном, которую когда-то помогал заключить его предшественник Барак Обама, было с таким же облегчением воспринято в Иерусалиме и Эр-Рияде.
Но теперь в Вашингтоне меняется курс, который беспокоит оба правительства. Избранный президент США Джо Байден уже дал понять, что хотел бы провести новые переговоры по ядерной проблеме с иранским руководством.
«И Израиль, и Саудовская Аравия, опоздавшие с поздравлением избранного президента Байдена с победой, поняли, что он идет, и обеспокоены тем, что это означает», - говорит историк Джошуа Тейтельбаум, который проводит исследования региона Персидского залива в израильском университете Бар-Илан.
Короткая поездка Нетаньяху должна также послать сигнал Байдену:
«Израиль и Саудовская Аравия находятся на одной стороне, как и ОАЭ и Бахрейн, когда дело доходит до остановки ядерной программы Ирана», - говорит Тейтельбаум. «Они хотят дать понять будущему (США) правительству, что партнеры США на Ближнем Востоке хотят придерживаться иранского курса».
Как и следовало ожидать, таинственная поездка в Израиль также породила новые спекуляции о возможном соглашении о нормализации отношений с королевством.
Только в августе Израиль достиг соглашения с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) об установлении дипломатических отношений. Через несколько недель государство Персидского залива Бахрейн присоединилось к так называемому Соглашению Авраама. Среди наблюдателей на Ближнем Востоке существует широкий консенсус в отношении того, что две небольшие страны Персидского залива не осмелились пойти на такой шаг без согласия Саудовской Аравии. Многие израильские аналитики с тех пор считают, что присоединение Саудовской Аравии к тенденции нормализации - это лишь вопрос времени.
Для Нетаньяху установление дипломатических отношений с Саудовской Аравией стало бы грандиозным триумфом внешней политики в период внутриполитической напряженности. На премьер-министра дома оказывается давление: ему приходится отвечать в суде по различным обвинениям в коррупции, а отношения с его самым важным партнером по коалиции Бени Ганцем и его бело-голубой партией выглядят разрушенными.
События, связанные с короткой поездкой в Неом, усиливают это впечатление: Нетаньяху скрыл поездку от Ганца и его друга по партии, министра иностранных дел Габи Ашкенази. Вместе с остальным миром они узнали об этом только из СМИ. Якобы.