Найти тему
Ева Соловейчик

Заложники чужого "все потом"

Выходит завуч и говорит:

- Уважаемые коллеги! У нас проверка Комитета, поэтому мы все должны, нас всех тоже должны, а мы потом, в свою очередь, тоже должны и так далее. Мы переглядываемся. Понятно, что сейчас начнется. И началось…

- Это надо срочно сдать!

- А когда надо?

- Вчера! Все, кто не сдал вчера, сидят сегодня до тех пор, пока не сдадут!

«Это» - планы воспитательной работы за последние три года. Огромные пустографки, в которых каждый или почти каждый день должны быть расписаны мероприятия класса. Ладно - расписать, еще вспомнить бы, что проводили да еще за последние три года. Караул!

- А еще надо сдать вот это!

- Как вот это? Мы же это в августе сдавали.

- Вы все не так сдавали, а мы теперь придумали, как надо сдавать. Надо сделать нумерацию, добавить содержание, изменить структуру пояснительной записки, проставить даты, сверить с параграфом. И еще заменить титульные листы – мы придумали новые, и, естественно, перепрошить.

А это, на секундочку, рабочие программы, которых 10 штук по 60 листов. Умножили? И их же еще не просто сдать надо, а проверить, заполнить, прошить – веселая, в общем, история.

- Ну, хорошо… А это когда?

- А это к понедельнику! Время есть.

Педсовет проходит в пятницу.

- Уважаемые коллеги, вы не расстраивайтесь! Мы вам школу в воскресенье откроем.

И вот тут все реально расстроились.

- А что вы хотите, мы вообще тут все последний месяц до ночи сидим.

Вы можете хоть круглосуточно сидеть – это ваши проблемы. Вы всю документацию запустили, вовремя ничего не собрали, не проверили, и теперь вот сидите.

В психологии термин специальный есть «прокрастинация», то есть откладывание всех дел «на потом». Психологи считают, что это проблема, которую нужно решать. Но когда прокрастинирует (интересно, можно так сказать) один человек, это его проблема, а когда прокрастинирует администрация, а потом в аварийном порядке начинает все решать, да еще и за чужой счет, - вот это уже проблема общая. Даже не проблема – беда.

- Но учтите, кто не сдаст все в срок, мы вам будем домой звонить. Вызывать. Вечером будете приходить. Ночью, если надо. Вы же понимаете, проверка…

Я-то понимаю, но мне интересно, а вы трудовое законодательство читали?

Очень часто администрация государственных учреждений как бы забывает, что они государственные, и начинают заведующие и директора вести себя так, как будто эта школа или эта поликлиника – их личные. И люди, которые здесь работают – тоже их личные.

Помнится, маме в поликлинике заведующая сказала примерно следующее: «А если вы еще раз здесь рот откроете, в моей поликлинике вас больше лечить не будут».

В моей поликлинике.

Тогда все закончилось хорошо – звонок в страховую компанию и в отдел здравоохранения немного отрезвил заведующую и напомнил ей, что поликлиника все-таки не совсем ее. Не частная то есть.

Завуч, кстати, позвонила. В субботу вечером, когда мы с друзьями сидели в кино. Пришлось телефон выключить.

источник: яндекс-рисунок