Наша школа уже много лет помогает людям улучшить качество жизни, обрести уверенность в себе, построить теплые доверительные отношения с другими, повысить свою продуктивность, улучшить здоровье.
Обучение в Школе прошли десятки тысяч людей, мы получили множество благодарных отзывов. Нас очень воодушевляет, когда ученики Школы делятся результатами, которые они получают, применяя практику в своей жизни. Сегодня мы публикуем отзыв ученицы Школы открытого диалога Мариам Бабаевой:
"Об открытом диалоге как о практике я узнала от своей знакомой, с которой познакомилась через сообщество, которое распространяет схожие ценности, что и Школа открытого диалога. В декабре 2019 года она сказала мне о том, что планируется День открытого диалога в Сеченовском университете. Так я познакомилась с этим методом, попробовав себя в двух оффлайн-группах ОД. Я шла с недоверием, и сначала было ощущение, что я попала в секту. Но когда я почувствовала на практике, как это работает и как практика в группе меняет состояние сознания, все сомнения в пользе метода у меня отпали.
Я сразу приобрела абонемент на три месяца обучения в Школе и совсем скоро узнала, что это было очень правильное решение. Уже в начале января 2020 меня настигла новость, которая выбила почву из-под ног – моя близкая подруга, которая боролась с раком последние 5 лет, оказалась безнадежна.
Следующие три месяца оказались настоящим вызовом для меня, проверкой на прочность моего духа, испытанием возможностей моей психики. Мне пришлось принимать решения в условиях полной неопределенности и очень хрупкого своего нервно-психического состояния. На тот момент я находилась в психотерапии, я работала с психотерапевтом, но ШОД тогда стала мне настоящей опорой, чтобы справляться с тем, что есть в настоящем моменте (а не заниматься выкапыванием прошлого, что делает классическая терапия), и с тем опытом, к которому я была совершенно морально не готова. Передо мной встала задача справиться со своим состоянием, со своими страхами и очень сильными переживаниями, с тем, чтобы стать поддержкой для своей подруги и ее близких, которых я решила навестить в Калифорнии в последний раз, чтобы вместе порадоваться жизни и проститься.
В каждую группу я заходила в критическом состоянии, я не знала, что будет со мной, что меня ждет, получится ли затея с незапланированной поездкой и выйдет ли что-то путное из меня как опоры для других. Правила ОД меня как-то организовывали и "контейнировали" кризисное состояние. Так я училась получать поддержку, в том числе, от куратора Людмилы Фроловой (о ее поддержке в то темное время я точно не забуду, особенно о том, что поддержка была совсем не в той форме, которую я ожидала, а в той, которая была мне нужна, как я поняла после) с тем, чтобы потом давать поддержку другим.
Но встреча со смертью оказалась не единственным вызовом. Там же, в Калифорнии, случилась ситуация, которая сильно меня шокировала, а позднее я осознала, что это было зеркалом моей первичной травмы, которую моя психика вытесняла из страха столкновения со сложными чувствами и из страха признания всего ущерба, причиненного мне. Продолжительная травма детства переросла в ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), которое я также не осознавала, и оно сильно усложняло мою жизнь, а из-за моего незнания я не понимала, почему не живу так, как хочу на самом деле.
После того, как я осознала и признала наличие первичной травмы, а также ее последствия в виде расстройства, в котором я жила годами и десятилетиями, я стала интуитивно искать способы справляться со всем, что есть, а на самом деле – улучшить качество своей жизни. Открытый диалог стал одним из многих инструментов в моей системе самопомощи. Хочу отметить, что не считаю ОД инструментом, который решает все проблемы. Бывают ситуации, когда нужна комплексная поддержка, в том числе профильных специалистов, когда нужна адресная индивидуальная помощь – медицинская или психотерапевтическая.
Но именно практика открытого диалога позволила мне наладить контакт с собой, со своей душой, сердцем и телом, научиться различать свои подлинные чувства, эмоции, которые вытеснялись по жизни, принимать свои ограничения и ограничения других людей, принимать то, что есть. Также практика открытого диалога и, в том числе, практика молчания, медитации, дыхательные практики, помогли мне занять позицию наблюдателя по отношению к своему уму, и не вестись на его уловки, манипуляции, страшилки, на катастрофические сценарии, которые ум привык рисовать из-за травм.
Итак, результаты 11-месячной практики ОД:
1) я научилась справляться с самыми разными своими состояниями, доверять себе, регулировать нервную деятельность, минимизировав последствия ПТСР;
2) стала больше доверять себе, своей интуиции, научилась давать себе поддержку, заботу, не ожидая этой поддержки и заботы извне;
3) научилась проживать максимально экологичным для себя способом ситуации-триггеры - те, что проигрывают в той или иной степени первичную травму. Такие ситуации произошли несколько раз за этот год, я осознала их значение и необходимость для своего роста. Также с помощью практики ОД и таких триггерных ситуаций я пересмотрела свое избегающее поведение по жизни.
4) перезагрузила отношения с мамой, пройдя целый внутренний цикл – от ярости, ненависти, возмущения от предательства и жестокости, до прощения. Мне понадобилось огромное количество моральных сил, чтобы не порвать полностью отношения с мамой, поставить их на паузу. Я думала, мне придется молчать несколько лет, но уже через четыре месяца, во время “Синхронизации” я поговорила с мамой – по-новому, как не делала раньше никогда. Я сказала о своих чувствах, о которых никогда не говорила, без претензий и обвинений, и мама меня выслушала! А под конец она даже сказала то, что я никогда уже не ожидала услышать – что она меня любит! Я установила границы, которых никогда не было в нашем общении, и теперь мы снова общаемся, но иначе, и я чувствую, что мама слышит меня, а я слышу ее, и я чувствую ее поддержку.
Почему я хочу быть куратором в ШОД
Теперь, когда я так глубоко проработала личные травмы и научилась справляться с последствиями ПТСР, научилась регулировать свое состояние, а также говорить с людьми, не только в школе, но и в жизни – открыто говорить о своих чувствах, я испытываю потребность быть поддержкой для других, но не той поддержкой, которую я считала ранее полезной, а именно поддержкой других в их личной практике открытого диалога на пути к своим здоровьем целям.
Я чувствую, что такая поддержка других является и моей поддержкой себя в личной практике, а также в моем личном движении к моим здоровым целям по жизни."