Найти тему
Вестник

​Ещё один киберкласс может появиться в Русскинской

На вопросы руководителей учреждений культуры и спорта, представителей общественных организаций в этой сфере ответил руководитель Сургутского района Андрей Трубецкой на онлайн-встрече, которая прошла накануне, 25 ноября, в рамках Дня главы.

- Не часто получается собраться в таком составе. Давайте не заготовленные вопросы, - задал тон разговору Андрей Трубецкой.

Директор Белоярской школы искусств Марина Бедрик начала с глобального вопроса – когда отпразднует новоселье филиал ДШИ в Солнечном? 172 ребёнка сейчас занимаются в деревянном здании 1984 года постройки, которое уже, конечно, обветшало. Ни удовлетворить запросы всех желающих заниматься, ни расширить программу преподавания на 366 квадратах не получается.

В планах строительство новой школы искусств площадью 1000 квадратных метров есть, пояснил начальник управления культуры, туризма и спорта администрации района Роман Завьялов. Возможно, получится возвести здание за счёт окружных средств, письмо с просьбой о включении этого объекта в программу уже отправили в правительство Югры.

-2

Директоры учреждений также подняли проблему, которую главе муниципалитета уже обозначили в этот день на онлайн-встрече с педагогическим сообществом – кадровый дефицит в отрасли. В учреждениях культуры района сегодня не хватает 15 специалистов, в спортивной сфере – 10. И причина та же: отсутствие жилья для приглашённых кадров в поселениях. Андрей Трубецкой предложил распространить решение, принятое для педагогов, и на сотрудников учреждений культуры и спорта, которые не учтены в окружных документах. Региональный бюджет компенсирует часть расходов только работникам образовательных организаций, остальное - из районного бюджета.

Сейчас приглашённым учителям выделяют 8500 рублей в качестве компенсации аренды жилья. Это окружная поддержка. До 2018 года действовала другая — наша, в размере 15 тысяч рублей. Будем общаться с депутатами, чтобы вернуть эту материальную помощь, а может быть, и увеличить её. Не так, как в окружном постановлении, а полным рублём, - заявил глава района.

Кроме того, руководители от спорта высказали обеспокоенность оттоком спортсменов из-за новых правил прохождения медосмотра – теперь эта обязательная для участия в соревнованиях процедура платная. Не все родители готовы на такие расходы. Если оплачивать из бюджета, для всех 443 спортсменов района на это потребуется примерно семь с половиной миллионов рублей в год.

- Надо поддержать стремления ребятишек, но только спортсменов льготных категорий и тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации, исходя из принципов социальной справедливости. Стоит вкладывать деньги в спорт высоких достижений, надо вывозить ребят за бюджетный счёт. Только так они «класс» почувствуют и о Сургутском районе в стране узнают. На это денег не жалко, - отметил Андрей Трубецкой.

Глава Русскинской Андрей Соболев рассказал о том, что в поселении недропользователи помогли отремонтировать пустующее здание, где планируют разместить молодёжный клуб. С наполнением попросил помочь районные власти.

-Мы взяли на себя обязательства в Локосово открыть следующий кберкласс. На очереди – Русскинская. Приеду посмотреть здание, это интересно, хорошая идея. Поможем обязательно, - ответил глава района.

Отметим, что киберспорт в Сургутском районе развивается стремительно. 4 компьютерных зала уже открыты на базе спортивных учреждений в Белом Яре, Солнечном, Фёдоровском и Лянторе. Здесь размещены новейшие компьютеры, специальные ортопедические кресла и мониторы, которые снижают нагрузку на зрение пользователя. Ребят учат играть в мобильные боевые арены «Dota 2», стратегию в реальном времени «StarCraft», карточную стратегию «Hearthstone» и спортивный симулятор «FIFA 18».

-3

В завершение общественники поблагодарили Андрея Трубецкого за масштабное строительство спортивных объектов в районе, пополнение материально-технической базы и взяли на себя обязательства и дальше повышать уровень мероприятий и прославлять район на российском уровне.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО из архива редакции