Складывается впечатление, что тема отношений России и Украины, равно как и ситуация на Донбассе - практически полностью ушли из внутрироссийской информационной повестки. Новости по этой теме появляются нечасто, в основном носят обрывочный характер, федеральные телеканалы, которы еще пару-тройку лет назад говорили о Донбассе почти круглосуточно, словно забыли про эту ситуацию.
Между тем, как стоит копнуть чуть глубже и становятся очевидными некоторые очень неприятные вещи.
Во-первых, обстрелы территории ДНР со стороны ВСУ не только не прекратились, но и усиливаются. По немногочисленным сообщениям из ряда СМИ, только за последние 2 недели таки обстрелов было 29.
Во-вторых, заседания Рабочей группы в рамках Минских соглашений - окончательно превратились в диалоги глухого с немым. Последнее заседание, как сообщает "Московский комсомолец" было пратически сорвано, потому что Украина продолжает делать вид, что никаких обстрелов нет.
В-третьих, широко разрекламированная в прошлом году тема получения российских паспортов гражданами ДНР и ЛНР - тоже вдруг как-то сошла на нет. По крайней мере в открытых источниках информации по этой теме крайне мало.
И, наконец, четвертое и самое главное. Непризнанные республики оказались в каком-то подвешенном состоянии. Они и не в составе Украины, и не в составе России. Никаких реальных признаков экономической интеграции России с ДНР и ЛНР - нет. И более того, складывается впечатление, что в России этой темой особо заниматься никто и не хочет.
Так что же случилось? Выскажу свое личное мнение.
По состоянию на 2014 год, когда в Донбассе началось по сути народное восстание, активно поддержаное Россией - существовал, как я думаю, довольно четкий план присоединения двух мятежных областей Украины к РФ. В дальнейшем это могло бы стать мостиком к присоединению и других регионов - в частности Одесской, Херсонской, Харьковской и Днепропетровской областей, что в свою очередь в очень скором времени привело бы и к смене власти в Киеве и присоединению Украины к союзному государству России и Белорусии. Учитывая, клиническое раздолбайство украинских военных в том момент, думаю, что технически план был вполне реализуем. Однако, в дальнейшнем ситуация поменялась. Дело ограничилось поддержкой ДНР и ЛНР добровольцами и военной техникой, а распиаренную идею "Русского мира", как-то тихо и незаметно убрали в дальний ящик. Я лично считаю, что кто-то из уважаемых людей в руководстве РФ просто принес президенту подробные расчеты - сколько будет стоить в деньгах присоединение к России одного только Донбасса (не говоря уже о других областях). В этих же рассчетах, полагаю, содержались и модельные данные о том, сколько Россия потеряет от введения новых санкций, которые будут неминуемы в случае такого присоединения. Похоже, что экономика взяла вверх над идеологией. Если вы проанализируете материалы СМИ за 2017-2018 год, то увидите, как резко начала сходить на нет украинская тематика. Существовал, я думаю и еще один резон. В результате событий на Донбассе - в 2014-2015 годах, сформировалась достаточно мощная, неплохо подготовленная и прошедшая крещение огнем сила - добровольцы Донбасса. В случае реализации дальнейшего сценария "Русского мира" - она могла бы стать еще более мощной и опасной. Учитывая не самую однозначную ситуацию внутри РФ - сказать, куда эта сила будет направлена ее лидерами (а там подобрались люди с довольно радикальынми взглядами, а главное готовностью воевать за эти взгляды не в Интернете, а на поле боя) сказать было очень сложно. В общем - решили не рисковать и проект свернули.
Однако, означает ли это, что и дальше на Донбассе все будет спокойно?
Похоже, что в России делали ставку на то, что с Зеленским и его окружением удастся как-то нормализовать отношения. Увы, этого не получилось, потому что Зеленский, на мой взгляд, оказался крайне слабым политиком. Кроме того, он прекрасно понимает, что стоит ему только о чем-то серьезно договориться с РФ, как власть его закончится - украинские национал-патриоты в отличие от "кабинетных мальчиков Зеленского" обладают реальной военной силой. В итоге, Зеленский сейчас, похоже, тоже не хочет заниматься проблемой Донбасса и Российско-Украинских отношений. У него просто нет инструментов для решения этих проблем.
А между тем, я уверен, есть люди, которые, напротив, заниматься этой проблемой очень даже хотят.
Во-первых, это избранный президент США Джо Байден, который, как известно имел на Украине личные бизнес-интересы. И который, я думаю, хочет эти интересы восстановить. Но для этого ему надо усадить в кресло президента Украины "своего парня" и парня опытного и жесткого (чего не скажешь о Зеленском). Лучшего повода, свалить Зеленского, чем через обострение ситуации на Донбассе, я думаю, просто нет.
Во-вторых, это "большой друг России" президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Этот джентельмен в последнее время сделал ряд интересных заявлений по Крыму (по сути, признал его украинским), пообещал Украине поставки беспилотников, ну и заодно преподнес наглядный урок, как можно быстро и эффективно решать вопросы, забрав Карабах у армян.
Кроме того, для Эрдогана - большая заваруха на Донбассе - это реальный способ отвлечь Россию от Сирии, Ливии и Карабаа, где у Эрдогана пока не очень получается установить полный контроль над ситуацией.
Исходя из вышесказанного, предполагаю, что в начале следующего года (точнее после прихода к власти Байдена) - стоит ожидать возобновления большой войны на Донбассе.
Нам же (России) в этой связи, наверное, стоит определится: чего же мы хотим добиться на постсоветском пространстве и на какие жертвы готовы ради этого идти.