Всем привет! Было время, когда мой внук еще любил сказки и верил им. И как-то в очередной совместный вечер он захотел, чтобы я рассказала свою любимую сказку. А ею всегда (и до сих пор) была «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена. Но тогда я подумала, что история о русалочке слишком грустная и начала рассказывать настоящую мальчишечью сказку «Стойкий оловянный солдатик».
Думаю, всем известно, что случилось с оловянной фигуркой солдата, на которую не хватило металла, и солдат остался с одной ногой. Через все перипетии он добрался до чудесного замка и влюбился в бумажную балерину. Но чертенок в табакерке подстроил так, что все сгорело. От солдатика остался лишь маленький слиток олова.
Рассказывала, не думая, по инерции, просто по сюжету. И поняла, что эта история еще грустнее, когда мой мальчик заплакал. А предварительно я сказала об авторе-сказочнике. Кто он, откуда, какие сказки сочинил. И, представьте, с тех самых пор внук и слышать не хотел сказок Андерсена. Вообще никаких. Даже «Снежная королева» с ее счастливым концом не примирила его с трагедией солдатика.
С той поры я нет-нет да и задумаюсь, почему сказки Андерсена такие печальные. Даже те, где однозначно хороший конец, несут в себе неясную грусть. В «Новом платье короля» жаль глупого монарха, что повелся на непонятные советы. Сам виноват, конечно, но все равно жаль. А сколько печали в «Гадком утенке»! Или в «Дюймовочке». Ведь мама маленькой девочки снова стала одинокой. Утенок прошел столько невзгод прежде чем стал прекрасным лебедем.
В «Диких лебедях» один из братьев принцессы остался без руки, потому что она не успела связать до конца кофту из крапивы.
О моей любимой «Русалочке» и говорить нечего. Полюбила принца, спасла его от гибели. Отдала колдунье свой голос, чтобы та превратила хвост в ноги, соответственно, ее – в девушку. Прекрасную, но немую. Терпела жуткую боль при ходьбе, но улыбалась.
Могла остаться живой в прежнем русалочьем образе, но не смогла убить принца, женившегося на другой девушке. И превратилась в морскую пену.
Да что я рассказываю, все знают эту сказку. Но я пошла чуть дальше в своей любви к андерсеновской истории. Съездила на свидание к русалочке. Да, в Данию, в город Копенгаген.
От морского порта по дорожке вдоль залива идти не более 20 минут. Заблудиться невозможно, потому что туда идет множество людей. Все к русалочке.
Первое впечатление было: что она такая маленькая? Вроде, уличные скульптуры должны быть большего размера. Но когда приглядишься, размеры уже не важны. От каменной русалки веет той самой грустью, которой пронизана бессмертная сказка Андерсена.
И, наверное, правы датчане, что именно таким образом сохранили память о своем знаменитом сказочнике.
А какие сказки вы любите?
#сказки #Андерсен #дания #копенгаген