Найти в Дзене

Архитектура и история Покровского собора на Красной Площади

На Красной площади рядом с Спасской башней стоит нарядный Покровский Собор. Точное название этого храма Собор Покрова Богородицы на рву. В те времена с восточной стороны Кремля был вырыт ров, он проходил вдоль кремлёвской стены со стороны Красной площади и соединял Москву реку с Неглинной. История создания собора такова. В 1552 году летом русское войско под командованием молодого Ивана Грозного отправилось завоёвывать Казанское царство. После длительной осады и минирования, русским крепостную стену Казани удалось взорвать и ворваться в Казань. Второго октября Казань была взята. Так как упешный штурм произошёл на следующий день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, то эту победу соотнесли с покровительством Богородицы. Вернувшись из похода , Иван Грозный пообещал построить в честь взятия Казани церковь на Красной площади.

сайт. historicaldis.ru
сайт. historicaldis.ru

В начале храм хотели построить деревянным . Но в 1555 году был заложен храм из красного кирпича, фундамент и детали внешней отделки сложли из белого камня.

сайт яндекс.ру
сайт яндекс.ру

Огромный собор был построен всего за пять лет. Новый храм вызвал у москвичей восторг удивление иноземных гостей. Все послы и купцы с восторгом говорили, что такой величественной красоты не видели ни в одном государстве. Покровский собор объединяет одиннадцать церквей. Восемь каменных столпообразных храмов симметрично расположились вокруг девятого , увенчанного шатром. Именно он посвящён празднику Покрова Богородицы, в честь которого была взята столица Казанского ханства. Вокруг центральной церкви Иван грозный приказал построить семь церквей, в честь святых, которых чествовали в дни семь побед одержанных ,в время казанского похода. Чтобы не нарушать законов симметрии зодчие возвели не семь, а восемь церквей-приделов. А каждая из восьми церквей украшена кокошниками и фигурными нишами. Центральная цекрвоь увенчана высоким шатром с золочённой глакой. Так получился храм-город с девятью самостоятельными приделами. В 1588 году возвели десятую церковь над могилой юродивого Василия Блаженного , отсюда второе название собора. Мощи Василия Блаженного поместили в позолоченную серебрянную раку и перенесли в этот собор, там они и сейчас находятся. В 1672 году над могилой другого святого , Иоанна Блаженного , похороненного в соборе, поставили одиннадцатую церковь.

-3

Все церкви Покровского собора соединены двумя галереями. Внутренней, окружающей центральную церковь и внешней, обнимающей боковые храмы. С севера и с юга в собор ведут шатровые крыльца.

-4

В наше время собор Василия Блаженного является филиалом Исторического музея. Богослужения в соборе проводятся в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В наше время собор Василия Блаженного является филиалом Исторического музея. Богослужения в соборе проводятся в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В предыдущих моих публикациях я рассказала о зодчик , построивших Покровский собор и о московском юродивом Василии Блаженном.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь моей публикацией. Подписывайтесь на наш каналм https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.