Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Малочисленный отряд, уничтоживший 700 гитлеровцев

Рота Константина Ольшанского насчитывала всего 55 человек, однако храбрые солдаты не отступились от своей цели и смогли захватить Николаевский порт.

wikipedia.org
wikipedia.org

55 добровольцев отправились на задание 26 марта 1944 года. В этот день солдаты 384-го отдельного батальона морской пехоты под управлением Константина Ольшанского при поддержке десяти сапёров и двух связистов отправились к торговому порту Николаева. Они плыли на восьми старых рыбачьих лодках, преодолев за пять часов расстояние в 15 километров. Прибыв на место морпехи сняли часовых и организовали круговую оборону в районе элеватора.

Фашисты стали проводить непрерывные атаки, используя танки, шестиствольные миномёты, различные средства артиллерии и огнемёты. Не прекратили они своих попыток освободить элеваторы и его окрестности от наступающих русских и после того, как к вечеру того же дня (26 марта) десант стал получать огневую поддержку, которая началась после направленной Ольшанским в штаб батальона радиограммы.

Ночные бои, проходившие 27 марта, стали временем потерь. Погибли два радиста и оказалась разбита рация, численность советских солдат сократилась до полутора десятков человек. Командир отряда, старший лейтенант Ольшанский был ранен. Несмотря на это он продолжил осуществлять командование бойцами. Из числа оставшихся в живых Ольшанский выбрал одного — Юрия Лисицина — и отправил его на задание. Невзирая на ранение старшина смог выполнить поручение и доставить пакет с донесением об обстановке в порту в штаб. Во время очередной атаки в порту, совершённой при поддержке бронетехники, матрос Ходырев, со связкой гранат в одной руке, невзирая на ранение (осколком ему оторвало вторую руку), бросился под ближайший к нему немецкий танк, тем самым остановив немецкое наступление.

Утром 28 марта командование отрядом взял на себя старшина 2-й статьи Кирилл Бочкович. Эта мера была вынужденной в связи с гибелью Ольшанского и всех офицеров малочисленного отряда морпехов. Поддерживаемые штурмовиками Ил-2 оставшиеся в живых пехотинцы отразили вот уже 18-ю атаку врага. Когда в Николаев прибыли подразделения 5-й ударной, 6-й и 28-й армий, они обнаружили в районе порта 11 израненных десантников, пятеро из которых уже не способны были двигаться.

Согласно донесению командира батальона морских пехотинцев майора Фёдора Котанова, отряд старшего лейтенанта Ольшанского за тот бой, длившийся двое суток, смог уничтожить более 700 гитлеровцев, а также несколько танков и пушек, что позволило предотвратить уничтожение элеватора и порта.

Каждый из 55 моряков-десантников отряда Ольшанского был удостоен звания Герой Советского Союза.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"