Сегодня, 26 ноября, в США отмечается национальный праздник День благодарения. Необычным образом популярность его сказалась на южноуральцах. Эксперты считают, что в связи с ним челябинцы стали потреблять больше блюд из индейки.
Напомним, запеченная индейка – традиционное американское блюдо, связанное с Днем благодарения. В культуре питания южноуральцев эта птица никогда не имела большого значения. Индюки в подсобных хозяйствах всегда были, некоторой экзотикой. И на рынках эту птицу продавали не в таких количествах, как кур, уток и гусей. Тем не менее, в последние годы отмечена некоторая тенденция к увеличению популярности индейки.
Напомним, Челябинская область занимает второе место в России по производству мяса птицы, третье – по производству яиц. Однако мясо индейки занимает лишь незначительную долю в этом объеме. По данным из открытых источников, только одна из популярных птицефабрик занимается выпуском мяса индейки.
По данным портала Meatinfo, общий объем отечественного производства индюшатины в 2019 году составил 288 090 тонн в убойном весе, что на 6% больше, чем в 2018 году. Этот уровень значительно превышает официальные цифры темпы роста производства мяса птицы в целом (0,6%), свинины (5,1%), говядины (0,8%) и более чем втрое – темпы прироста по всей мясной группе (1,9%). При этом годовое потребление индюшатины в России до сих пор остается менее двух килограммов на душу населения. Среди крупнейших производителей индюшатины челябинских предприятий не числится. С географической точки зрения ближайший к нам крупный производитель - птицеводческий комплекс компании «Индюшкин», расположен на юге Республики Башкортостан в городе Мелеуз.
Между тем, диетологи весьма рекомендуют мясо индейки. Оно полезно благодаря низкому содержанию жира, большому количеству витаминов группы В, минералов (цинк, фосфор, магний, железо), большого количества белка и необходимых аминокислот. Важно, что индюшатина не вызывает аллергию, а значит больше подходит для детского питания.