Случилось это еще в советское время, в 1973 году. Жили мы в то время в небольшом городе - районном центре. Я учился в последнем 10 классе школы. А жили в Узбекистане. Тогда было обычным делом отправлять школьников на полевые работы собирать хлопок.
Отправляли на два месяца всех старшеклассников с 7 по 10 классы. А потом стали привлекать еще студентов ВУЗов и позже даже работников разных учреждений. В общем, натуральная принудиловка.
Не знаю, был ли от этого толк, окупалось ли все это. Лично я пол жизни каждый год ездил на хлопок пока жил в Узбекистане. Труднее всего приходится школьникам, учитывая их возраст, затем студентам, учитывая их зависимость от администрации ВУЗов, а для работников учреждений и организаций - это просто отдых на природе и веселое времяпрепровождение. Судите сами, кормят три раза, никто не принуждает, хлопок собираешь сколько захочешь, каждый день вечером дискотека, затем карты, нарды. шахматы и прочие радости. А когда шли дожди, так целыми днями отдыхали, пили водку и резались в карты.
В общем, нас в том году осенью тоже отправили на хлопок. Только на этот раз не так далеко от города, километров за десять. Короче, через несколько дней, по некоторым неотложным обстоятельствам, я отпросился на сутки и отправился домой.
Пошел пешком, напрямик через хлопковые поля и кишлаки. По дороге ничего особого не произошло, если не считать момента, когда местные мальчишки пытались меня спровоцировать на конфликт. Но я проявил выдержку, и обошлось без стычки.
Где то через два или три часа я уже подходил к своему дому. Чуть дальше, перед домом соседа, сидела их собака по кличке Тузик.
Это был хороший пес, с добрым и веселым нравом, примерно как на картинке, которого никогда не держали на привязи. Я его знал с самого его детства, дружили и часто вместе играли. И на этот раз, увидев его я обрадовался и окликнул как старого друга.
Тузик, увидев меня, сразу прибежал, виляя хвостом. В это время я уже стоял перед своей калиткой. Я ожидал, что он как обычно полезет ко мне обниматься и будет бегать вокруг. Но произошло совсем другое.
Подбежав ко мне вплотную Тузик вдруг, зарычал и бросился на меня, что я от неожиданности попятился. Хорошо, что к этому времени я уже был перед своей калиткой и уже одной рукой собирался открывать. И когда собака на меня бросилась, пятясь назад, успел открыть, зайти к себе во двор и затворить калитку. Но от укуса не уберегся.
Тузик успел укусить меня за ногу выше колена. Укус был не особо глубокий, так немного содрал кожу до крови и все. Для меня было непонятно и страшно само это неадекватное поведение Тузика.
В общем, дома обработал рану зеленкой и успокоился.
Но еще интереснее произошло на следующий день. Утром прибегает взволнованный сосед и говорит, что кто-то видел, что на меня напала их собака и просит показать рану. Надо сказать, что он работал каким-то медиком в поликлинике, а кем именно я как то не интересовался.
Осмотрев мою рану, он сказал мне, чтобы я быстро собирался ехать с ними в больницу. Оказывается, наш Тузик после встречи со мной совсем слетел с катушек и у себя дома покусал отца и сестру нашего соседа. А потом его застрелили, отрезали голову и отправили в областной центр на экспертизу.
Привез, значит, сосед всех нас троих в больницу, где нас оперативно приняли и распределили по палатам хирургического отделения, главврачом которого являлся родной брат этого самого моего соседа. И в тот же день начали лечение.
Через день получили результат экспертизы с областной больницы с заключением о заражении собаки бешенством.
Короче, пришлось пройти полный курс лечения от бешенства, который состоял в ежедневном уколе в живот в течение 25 дней.
И благодаря бедному Тузику, вместо того, чтобы собирать на поле хлопок, я отдыхал почти месяц с комфортом в больнице.
Вот такая история однажды приключилась со мной.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь. У меня есть еще истории о том, как меня от незнакомой собаки защитила другая незнакомая собака, о том как экспериментировал с выходом из своего тела и другие.