На территории старинного замка Альнвика, расположенного в английском Нортумберленде, обустроен необычный сад. В нем не встретишь хризантем, мимоз, гиацинтов и роз, зато в достатке опийного мака, белладонны, мандрагора, чилибуха, болиголова, паслена и других ядовитых растений. Не удивительно, что все это «добро» спрятано за металлической оградой, а ворота, ведущие в сад, украшает изображение черепа с костями…
Дело Медичи живет и процветает
Вторая жизнь этого необычного сада началась в 2005 году, когда его реконструкцией и обустройством занялась нынешняя герцогиня Нортумберленд. Наследство ей досталось в очень запущенном состоянии – сады, разбитые возле стен замка еще в далеком 1750 году, не обновляли со времен Второй мировой. В качестве образца для своего нового сада герцогиня использовала знаменитый на всю Европу сад Медичи, разбитый возле итальянской Падуи. Знаменитым это место стало благодаря тому, что в нем семейство Медичи выращивало ядовитые растения, при помощи которых затем расправлялось со своими врагами.
Неизвестно, много ли врагов у нынешней герцогини Нортумберленд, но из своего сада она удалила все лекарственные растения, оставив только ядовитые, дабы не портить своему «детищу» репутацию сада-«убийцы». Там на самом деле растут только опасные для человека растения, которых насчитывается более 100 видов. Многие из растений запрещено культивировать и использовать даже для себя, но хозяйке парка, в виде исключения, власти разрешили выращивать запрещенные виды. Все они находятся под наблюдением сторожей и системы видеонаблюдения, а экскурсоводы во время экскурсии подробно рассказывают о вреде наркотиков и ядов, изготавливаемых из растущего в парке сырья.
Особо опасных – за колючую проволоку
В наши дни в парке царит идеальный порядок. Для туристов вход разрешен только под присмотром обученного гида, который не только рассказывает посетителям историю замка и свойства растущих в парке растений, но и строго следит за тем, чтобы никто из его подопечных не прикасался к таким красивым с виду, но опасным внутри растениям. Возле каждого из «экспонатов» установлены специальные таблички, которые предупреждают о смертельной опасности. В целях безопасности плантации с некоторыми растениями заграждены несколькими рядами колючей проволоки.
Несмотря на все опасности, посещение парка Альнвика пользуется у туристов большой популярностью. Ведь где еще встретишь столько «убийц», которые спокойно тянутся к лучам солнца и не приносят вреда, если просто пройти мимо них.
Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!