Учитель в своей карьере может столкнуться с проведением открытого урока, который посещают администрация, коллеги или родители. Несмотря на опыт работы, знание разнообразных методики, волнение перед открытым уроком охватывает и молодого специалиста, и более опытного преподавателя. Какие же моменты помогут сделать открытый урок успешным? С чего же начать подготовку? С этими вопросами мы разберемся в данной статье.
Для проведения открытого урока выберите класс, с которым вам комфортнее работать в нестандартных ситуациях
Выбор класса, на котором вы хотите показать открытый урок очень важен. Все успешные методики и разнообразные приемы прекрасно можно показать на учащихся, которые имеют определенную наработанную базу с вами, то есть с теми учащимися, с которыми вы работаете длительный период времени. Отдайте предпочтение тем классам, где у вас уже налажен контакт с учащимися и вам эмоционально комфортно.
На личном опыте я столкнулась с неправильным выбором класса для аттестации, выбрав 2 класс, с которым я только начала работу. К сожалению, контакт не был еще налажен с учащимися, простые фразы классного обихода не были усвоены учениками, и они часто не понимали, как именно надо выполнять задание. Как результат урок получился достаточно скомканным.
Уделите пристальное внимание выбору темы урока
Я бы посоветовала для открытого урока выбрать лексическую тему, ведь существует так много методик и игр для введения, отработки новой лексики. Выбирая грамматическую тему, то стоит брать урок повторение, так вы сможете избежать непредвиденной ситуации, если студенты не будут понимать и попросят объяснить на родном языке.
Возможно стоит подготовить урок не по инструкции из УМК, а использовать нестандартные подходы, например, Flipped classroom. Мне эта методика очень понравилась, и я ее опробовала на 8 классе. Идея заключается в том, что новый материал учащиеся изучают дома самостоятельно, а на уроке учитель разбирает вопросы, которые возникли у учащихся и отрабатывают материал на практических заданиях.
Визуально поставьте цель урока.
Каждый урок имеет определенные цели и задачи (цель урока всегда одна, задач урока может быть 3-4). Вы можете их проговаривать, студенты могут сами их поставить. На открытом уроке, лучше всего прописать цели на доске, чтобы в конце урока вы могли доказать, что цель этого урока вами достигнута.
Все приемы и элементы занятия, мультимедийное сопровождение должно соотноситься с целью и задачами урока.
Разработайте подробную технологическую карту урока с планом B, C, D и так далее.
Даже если вы уверены в материале, детях, тайминге и тому подобном, все равно для открытого урока надо прописать подробный план урока с возможными проблемами и способами решения. Если что-то на уроке пойдет не так, вы сможете подсмотреть в план и быстро вернуть все в правильное русло. Проработайте каждый этап урока, учтите все ваши реплики и ответы учащихся, проставьте, сколько времени отводится на каждый этап, выберите какими заданиями можно пожертвовать, если не будет хватать времени, пропишите дополнительные задания, если останется свободное время. Если планируете использовать мультимедиа, проверьте оборудование заранее и составьте альтернативный план, если техника подведет.
Если у вас урок по ФГОС, то стоит обратить внимание на специфику уроков по ФГОС (подробнее про типы уроков по ФГОС и их структурам читайте здесь).
Пусть в уроке не будет каких-то новомодных веяний, не пытайтесь удивить новой и захватывающей игрой/приемом. Лучше включите в урок те типы заданий, которые вы уже использовали и они знакомы (+интересны) студентам. Качественный урок, активно работающие дети и уверенный учитель стоят намного больше, чем неудачные попытки повторить нечто из актуальных педагогических тенденций или трендов.
Не забывайте про рациональность урока, насколько эффективна методика, которой вы пользуетесь с конкретными детьми, помогает ли она усваивать материал, как этот урок вплетен в рабочую программу вашего курса.
Ни в коем случае, не “репетируйте” урок. Конечно, хочется заранее знать получится ли все по плану, но хитрить так - непрофессионально. Этот урок вы можете апробировать в параллельном классе, но будьте готовы к тому, что на самом открытом уроке все может пойти совершенно по-другому
Включите в урок динамическую паузу
Необходимым элементом урока является физкультминутка. Ученикам можно размяться и переключить свое внимание, взбодриться для дальнейшей работы на уроке. Динамическая пауза приходится на середину урока и занимает не более 5 минут от общего времени занятия.
Обязательно завершите урок рефлексией
Обычно на рефлексию не всегда хватает времени, но это позволяет понять учителю достигнута ли цель урока и придает уроку завершенность.
Стоит подойти к составлению открытого урока с энтузиазмом, а не с боязнью что-то сделать не так, ведь это ваш опыт, о котором вы хотите рассказать гостям!