Как тело реагирует на стресс?
Организм реагирует на физическое, психическое или эмоциональное напряжение, выпуская гормоны стресса (например, адреналина и норадреналина), которые увеличивают кровяное давление, частоту сердечных сокращений и повышают уровень сахара в крови. Эти изменения помогают человеку действовать с большей силой и скоростью, чтобы избежать предполагаемой угрозы.
Исследования показали, что люди, которые испытывают интенсивный и долгосрочный (т.е. хронический) стресс, могут иметь проблемы с пищеварением, проблемы с фертильностью (способностью к размножению), проблемы, связанные с ослаблением мочеполовой и иммунной системы. Люди, которые испытывают хронический стресс, также более склонны к вирусным инфекциям, таким как грипп или обычная простуда и головные боли, проблемы сна, депрессии и тревоги.
Может ли психологический стресс вызвать рак?
Хотя стресс может вызвать ряд проблем с физическим здоровьем, доказательств того, что он может вызвать рак, нет. Некоторые исследования указывают на связь между различными психологическими факторами и повышенным риском развития рака, но не более.
Очевидная связь между психологическим стрессом и раком может возникнуть в нескольких направлениях. Например, у людей в состоянии стресса могут развиться определенные модели поведения, такие как курение, переедание или употребления алкоголя, которые повышают риск развития рака у человека. Или кто-то, чей родственник болен раком, может иметь более высокий риск развития рака из-за общего наследования фактора риска, а не из-за стресса, вызванного диагнозом члена семьи.
Как психологический стресс влияет на людей, которые имеют рак?
Люди, больные раком, могут найти физическое, эмоциональное и социальное объяснение того, что они чувствуют себя напряженными. Те, кто пытается бороться со стрессом вредными привычками, такими как курение или употребление алкоголя или те, кто начинает вести малоподвижный образ жизни, могут иметь более низкое качество жизни после лечения рака. И наоборот, люди, которые способны использовать эффективные стратегии преодоления, чтобы справиться со стрессом, например, релаксация и методы управления стрессом, как было показано, имеют более низкие уровни депрессии, тревожности, а также менее выраженные симптомы, связанные с раком и его лечением. Тем не менее, нет никаких доказательств, что успешное управление психологическим стрессом улучшает выживаемость больных раковыми заболеваниями.
В одном исследовании женщин с тройным негативным раком молочной железы, которые подвергались неоадъювантной химиотерапии, спросили об использовании ими бета-блокаторов — препаратов, которые влияют на определенные гормоны стресса до и во время химиотерапии. Женщины, которые использовали бета-блокаторы имели больше шансов на выживание без рецидива по сравнению с женщинами, которые не принимали бета-блокаторы.
Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что стресс оказывает непосредственное влияние на рак, некоторые данные свидетельствуют, что онкологические больные могут развить в себе чувство беспомощности или безнадежности, когда стресс начинает их подавлять. Эта реакция связана с более высокими показателями смертности, хотя механизм этого неясен. Это может быть связано с тем, что люди, которые чувствуют себя беспомощно или безнадежно, не обращаются за медицинской помощью, когда они заболевают, сдаются преждевременно или не придерживаются потенциально полезной терапии, ведут рискованный образ жизни, как, например, употребление наркотиков, или не придерживаются здорового образа жизни, в результате чего наступает преждевременная смерть.
Как люди с диагнозом рак могут научиться справляться с психологическим стрессом?
Эмоциональная и социальная поддержка может помочь пациентам научиться справляться с психологическим стрессом. Такая поддержка может снизить среди пациентов уровень депрессии, тревогу и симптомы онкологического заболевания, а также симптомы, связанные с его лечением.
Подходы могут включать в себя следующее:
- обучение релаксации, медитации и управления стрессом;
- консультирование психолога;
- лекарства от депрессии или тревоги;
- упражнения.
Некоторые экспертные организации говорят о том, что все онкологические больные должны быть психологически защищены с начала курса лечения. Другие рекомендуют регулярное обследование на протяжении всего курса лечения. Медицинские работники могут использовать различные методы скрининга чтобы оценить, нуждаются ли больные раком в психологической помощи.
Оригинал статьи размещен здесь.