Найти тему
MamPap.World

Мембранная одежда. Как носить, с чем сочетать?

https://mampap.world/blogs/entry/352-мембранная-одежда-как-носить-с-чем-сочетать

Мембранная зимняя и демисезонная одежда стремительно завоевала потребительский рынок. Дети носят современные комбинезоны и куртки, а многие родители подчас даже и не понимают, каковы ее характеристики. Они надевают на ребенка яркий комбинезон и запрещают ему лазать на мокрую горку или валятся в снегу, даже не подозревая, что современная детская одежда именно для этого и создана – для активных игр на улице в непогоду.

Это раньше малышей кутали, как капусту, в несколько слоев: сначала шерстяных, а потом меховых. Мех у детских шубок, как правило, был искусственный. Укутанные детки переваливались, как колобочки. А школьники и подростки приходили домой с прилипшими кусками льда на коленках и рукавицах. Амуниция сушилась на батареях, иначе на следующей день идти на улицу было бы не в чем.

Мы уже отвыкли от этого. Итак, чем же характеризуется современная верхняя одежда для детей. Она сшита с использованием мембранной ткани. Мембрана специальная пористая ткань, которая не пропускает влагу внутрь и хорошо отводит влагу (т.е. пот) изнутри. Проще говоря, это водонепроницаемая ткань. Торговых названий у нее много. Сколько производителей, столько и названий.

Мембрана не греет, но она защищает от ветра. Чтобы зимой малышу было тепло под мембранную одежду нужно надевать термобелье, а если на улице ощутимый минус, то и флисовую поддеву. В то же время, сейчас производители стараются выпускать многофункциональную одежду. Поэтому одежда с использованием мембранной ткани утепляется материалами вроде синтепона, изософта, тансулейта и т.д., а также флисовыми подкладками. Так что иной раз кроме нательного белья ничего поддевать и не нужно – и так тепло. Такой вот многослойный конструктор, который на самом деле весит совсем чуть-чуть. Одежда не сковывает движений, в ней легко бегать, прыгать, играть.  Можно влезть в лужу, гулять под дождем и снегом, при этом ребенок не вспотеет. К тому же такая одежда просто в уходе – испачканные места можно просто тряпочкой влажной или губкой протереть и она, как новая.

Обычно на бирках мембранной одежды написаны числа – это показатели водонепроницаемости. Чем выше число, тем более влагонепроницаемая одежда. Средние значения от 2000 мм до 5000 мм говорят о том, что одежда подходит для прогулок в сырую погоду, ребенок спокойно может в ней кататься с мокрых горок, гулять под дождиком, прыгать по лужам. Конечно, при очень длительном воздействии влаги или экстремальных условий она промокнет, но для бытового использования ее вполне хватит.

Нужно понимать, что новорожденным детям мембранная одежда не нужна – они просто  могут в ней замерзнуть.  Малышу, который пока только лежит или сидит в коляске важнее мягкость и тепло. А вот активному двух-трехлетке, который норовит везде залезть и всюду вляпаться, лучше приобрести мембранный комплект. И не стоит бояться, что испачкается. Современная детская одежда не только красивая, но и максимально функциональная.