Рак предстательной железы – третье по распространенности онкологическое заболевание среди мужчин. Поражает он в основном пожилых людей: до 40 лет риск заболеть им составляет всего 1:10 000. Но с возрастом он встречается всё чаще. Большинство больных раком простаты – мужчины 72-74 лет, а у 85-летних характерные изменения клеток простаты встречаются в 75% случаев. Но у болезни есть характерная особенность – чем ниже количество мужских половых гормонов, тем медленнее развивается злокачественный процесс, и у пожилых мужчин он может не требовать никакого вмешательства.
Кроме возраста, среди факторов риска исследователи называют генетическую предрасположенность (случаи заболеваний среди близких родственников), несбалансированное питание, причем плох избыток как жареного и копченого мяса в рационе, так и растительной пищи.
У рака простаты есть разные виды течения. Порой он сравнительно безопасен, поскольку развивается очень медленно. Но иногда процесс крайне агрессивен, дает активный рост и бурное метастазирование – распространение опухолевых очагов по всему организму. Он требует от онкологов безотлагательных мер, а от пациентов – раннего обращения к врачу.
Современная наука не считает причиной рака простаты доброкачественную гиперплазию предстательной железы, эти заболевания развиваются, как правило, в разных зонах органа. Но признаки этих состояний на ранней стадии очень похожи, поэтому с визитом к урологу-андрологу затягивать нельзя. Он сможет установить правильный диагноз и определиться с тактикой лечения.
Для постановки диагноза требуются:
- урологический осмотр;
- анализ крови на простатитческий специфический антиген (ПСА);
- УЗИ простаты;
- при подозрении на онкологию – биопсия предстательной железы.
Биопсия определит, есть ли в простате раковые клетки и насколько они активны. Если они найдены, необходимо установить стадию онкологического заболевания. Для этого проводят УЗИ и, в некоторых случаях, МРТ брюшной полости, рентген грудной клетки, иногда сцинтиографию – рентгеновское исследование костей с контрастным веществом. Цель этих мероприятий – поиск метастаз, опухолевых очагов, расположенных вдали от простаты.
Установив стадию заболевания, врач может определиться с тактикой лечения. Если опухоль не успела разрастись, то обычно достаточно удаления предстательной железы вместе с расположенными вблизи нее лимфоузлами. Снизить вероятность нового появления опухоли поможет лучевая терапия и снижение уровня мужских половых гормонов. Метастазы ухудшают прогноз и требует дополнительного подключения курсов химиотерапии – введения препаратов, влияющих в основном на опухолевые клетки и либо убивающих их, либо блокирующих возможность деления, а значит, и роста опухолевого очага.
Если простата удалена на ранней стадии опухолевого процесса, как правило, удается сохранить пациенту возможность удержания мочи и даже потенцию. Чем больше успела разрастись опухоль, тем меньше у хирургов возможностей сохранить максимум функций мочеполовой системы.
На ранних стадиях иногда бывает возможность обойтись только лучевой терапией или даже экспериментальными методами: криодеструкцией, разрушением опухолевой ткани ультразвуком или фотодинамической терапией – обработкой тканей особыми веществами, повышающими чувствительность клеток к свету определенной части спектра. В итоге излучение действует только на обработанные клетки, а для других оно безвредно.
Чтобы снизить уровень мужских половых гормонов, стимулирующий опухолевый рост, проводят гормональную терапию. В каком режиме она будет проходить, решается индивидуально. Радикальный способ такого лечения – хирургическое удаление яичек. Сейчас к этому методу прибегают редко, только если пациент плохо переносит гормональную терапию.
Уменьшить необходимый объем лечения можно только одним способом – своевременным обращением к врачу. Самостоятельно следить за состоянием простаты, чтобы вовремя обратиться за помощью, поможет программный комплекс ПРОСТАТИК. Тем, кто хочет разобраться в том, как функционирует мужской организм, поможет сайт Простатик.рф, там много интересных и полезных материалов.