Я очень люблю приезжать в город Касимов. В этом городе прошло мое детство, этот город для меня родной. В нем я могу отдохнуть от московского ритма жизни.
Очень люблю пройти по Советской улице – центральной улице города, люблю выйти на набережную Оки. Находясь на набережной, можно наблюдать прекрасные виды тог берега Оки, наблюдать, как по реке проходят всевозможные корабли и рыбацкие моторки. Да и просто можно пройти по Набережной улице, получить новые впечатления от тех изменений, которые появились с момента моего последнего приезда.
Одной из главных достопримечательностей города, которая находится именно на Набережной, является дом Барковых – прекрасная деревянная усадьба с шестью красивыми белыми колоннами и прекрасным видом на Оку.
Трудно поверить, но основателем промышленной династии Барковых были выходцы из крестьян. Сумев получить вольную, Дмитрий Сергеевич Барков стал создавать свой бизнес, который позже начал приносить хорошие плоды. Это позволило ему купить дом на Набережной в 1818 году. Барковы перестроили купленный дом в стиле ампир.
В XIX веке к усадьбе примыкал сад с прудами, липовой аллеей протяженностью около 150 метров.
С 1960 года данный комплекс имеет статус памятника федерального значения.
Грустно осознавать, но сейчас от этой красоты не осталось ничего. Разорять сад, парк и аллеи начали еще 50 лет назад. Сейчас общее состояние дошло до того, что угроза уничтожения нависла и над главным домом усадьбы.
К 850 летию Касимова дом Барковых отреставрировали. В 2015 году зарегистрировали в Едином государственном реестре объектов культурного наследия России. Но руководством города не был решен вопрос о том, как именно будет использоваться здание.
Но в ночь на 20 ноября случилось несчастье. Случился пожар, который уничтожил знаковый объект города. Памятник истории и культуры XIX века был уничтожен. От «Дома Барковых» остались только колонны и цокольный этаж.
Можно долго говорить о причинах, но, по всей вероятности, гибель Дома Барковых пытаются в Рязанской области использовать в борьбе против органа государственной охраны памятников региона. Возможно, для этих целей и поджигали?
А как вы считаете, что на самом деле случилось? Случаен ли этот пожар?
Своё мнение можете оставлять в комментариях.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.