Имя Мишеля Нострадамуса окутано ореолом загадок и мифов. Его предсказания не разгаданы до сих пор, и вряд ли когда-нибудь будут разгаданы. Да и являются ли вообще они пророчествами? Возможно, он был таким же писателем - фантастом, как и многие другие, в чем-то предугадавшие будущее?
Сегодня, столкнувшись с незнакомой болезнью, мы ищем ответы для себя: где мы ее просмотрели, были ли нам сигналы о ее нашествии? Мы обращаемся к предсказаниям астрологов, ученых, фантастов. Мы находим "тайные" послания, зашифрованные в предсказаниях Ванги и катренах Нострадамуса. Человек так устроен, что его тянет к неразгаданным тайнам, в то время как он не замечает очевидные и очень важные вещи.
А ведь Нострадамус знаменит не только тем, что предсказал “чуму XXI века” (да и предсказал ли?), а гораздо больше тем, что жил во время чумы, лечил больных чумой, сам не заразился и помог спасти французский Лангедок - обширную область на юге - от чумы. При этом, он не изобретал кого-то уникального лекарства и не владел никакими тайными знаниями: от чумы умерли его жена и дети, а его, судя по всему, спас хороший иммунитет.
Но Нострадамус все-таки смог сделать очень многое для того, чтобы история пошла по сегодняшнему пути - не предсказаниями, а реальной борьбой с чумой.
На тот момент (середину XVI века) отношение к чуме было как к каре господней. Люди искали спасения от чумы в молитвах, обращались как к медикам, так и астрологам, “находили ответы” в расположении небесных светил. Никто не знал, что чума переносится блохами грызунов, в том числе - крыс, надежных способов справиться с болезнью не было, и каждый зараженный был практически обречен.
Нострадамус искал способы лечения болезней в трудах Гиппократа. Он к тому времени уже имел диплом лиценциата медицины. По сегодняшним меркам, это что-то вроде кандидата медицинских наук. Кроме того, всю жизнь он изучал свойства трав и фармакологию, умел изготавливать препараты. Пилюли, которые он изобрел для лечения чумы, состояли из высушенных трав: шиповника, гвоздики, кипариса, алоэ, аира. За триста лет до открытия стрептомицина - антибиотика, справившегося с чумой, он использовал бактерицидные свойства растений.
Сегодня мы знаем, что шиповник - источник витамина С, мощный антиоксидант, что гвоздика - природный антибиотик, алоэ - мощное противовоспалительное, аир обладает обеззараживающим действием. Все эти травы до сих пор используются как в нетрадиционной медицине, так и в качестве вспомогательных средств в традиционной.
Нострадамус не только пилюлями лечил своих больных, он внедрял санитарно-гигиенические нормы, как сказали бы в наше время: приучал людей пить кипяченую воду и спать в чистой постели, рекомендовал уезжать из города в сельскую местность, чтобы дышать чистым воздухом, рекомендовал растительные диеты, длительные пешеходные прогулки. Он заходил в дома тех больных, куда отказывались заходить другие лекари, ставил кресты на домах, где лежали обреченные, чтобы обезопасить других, сам обрабатывал язвы.
Он ездил из города в город - из Авиньона в Нарбонну, из Тулузы в Каркассон. Везде, где начинались вспышки чумы, Нострадамус работал чуть ли не круглыми сутками. В городке Экс, где он победил чуму, его чествовали как национального героя и назначили ему пожизненную пенсию.
Нострадамус врачевал практически всю жизнь, после победы над чумой ему было присвоено звание профессора медицины. Удивительно, но в историю он вошел как прорицатель, пророчества которого не были разгаданы, и хотя их трактовали разные ученые - это, возможно, были всего лишь их собственные трактовки и предположения.
Если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы ее прочитали другие - вы можете поставить лайки. Я заранее благодарю вас за оставленные комментарии. Если вам интересно то, о чем я пишу - приглашаю присоединиться к моим подписчикам!