Краткая история СССР в либеральном изложении
Тридцать лет назад историю СССР либеральные политики стали излагать примерно в таком виде: разруха Гражданской войны сразу переросла в репрессии 1937 года, после чего унылые советские люди (именовавшиеся уже совками), выстроились в очереди за колбасой и водкой в конце 80-х.
Это примерно то же самое, как если историю католической церкви излагать так: сначала католическая инквизиция всех запытала страшными пытками в подвалах, а женщин и ученых астрономов сожгла на кострах, а потом католические священники ударились в педофилию. Все. В прочие детали вникать необязательно. Ужас, ужас, кошмар, ад народов.
Следствие только начинается
История распада СССР еще ждет своих непредвзятых исследователей, которые когда-нибудь, конечно, выяснят, какие были объективные причины для крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века, и какую роль сыграли упавшая цена на нефть, благие намерения Горбачева, мостившего дорогу к демократии, амбиции Ельцина, неспособность плановой экономики справиться с планированием усложняющегося современного производства и прочие факторы.
В серьезных делах мелочей не бывает
А вот на взгляд обывателя, который смотрит на происходящее снизу, огромную роль в распаде СССР (которого совершенно не хотело большинство населения) сыграло большое количество мелких глупостей, укоренившихся в стране и ежедневно раздражавших людей на бытовом уровне. У этих глупостей, не имевших глобального или принципиального характера, есть условные обозначения, и использовались они на всю катушку, да и сейчас еще используются разоблачителями «совка». Можно перечислить некоторые из этих символов:
Джинсы. Бананы. Выездные визы. Колбаса. Спецхран. Глушилки. Политинформации. Ну, в процессе воспоминаний всплывет что-нибудь еще.
Выездные визы
В советское время нашим гражданам, собравшимся съездить за рубеж с любой целью, сначала надо было получить выездную визу. С въездными визами проблем как раз обычно не было. До начала 1960-х годов за рубеж ездили очень немногие, зарубежного туризма как такового не существовало, и документы выезжающих рассматривала специальная комиссия.
Сейчас у некоторых возникают проблемы с получением виз, к примеру, в США. Не всем американцы дают визы, часто отказывают. Вызывают на допрос, расспрашивают об источниках доходов, намерениях, вплоть до подробностей личной жизни. И могут отказать, не дать визу. Надо уметь правильно отвечать на вопросы. Наши свободолюбивые граждане часто этим возмущаются.
С середины 1960-х вопрос выдачи выездных разрешений в СССР был передан в органы внутренних дел, при ЦК КПСС была образована Комиссия по выездам, занимавшаяся только теми, кто выезжал в служебные командировки.
Старые большевики на страже
А вот кандидатуры тех, кто собирался съездить за границу в турпоездку, даже в Болгарию, которая на бытовом уровне заграницей не считалась, рассматривали в райкомовских партийных комиссиях, причем роль американского посольства, допрашивающего претендента на поездку, выполняли некие общественники - «старые большевики». Но если американцы задают вопросы по делу, чтобы отсеять возможных нелегальных эмигрантов, то «старые большевики» задавали вопросы о политической ситуации в стране назначения, руководителях компартии и тому подобные, не имевшие никакого отношения к реальной жизни.
Все нормальные люди понимали глупость происходящего, но должны были участвовать в этом идиотском ритуале, поскольку «старые большевики» реально могли закрыть выезд за рубеж.
Почему Штирлиц убил Клауса в Подмосковье
Известна история, когда актер Лев Дуров, который должен был ехать в ГДР на съемки «Семнадцати мгновений весны», на такой «выездной комиссии» устроил представление, когда его попросили описать флаг Советского Союза. Еще раз: нормального человека, проживающего в СССР, не олигофрена, попросили описать флаг собственной страны. И любой, кто хотел без проблем поехать за границу, должен был на такие вопросы с серьезным видом отвечать. А Дуров не захотел. В результате он стал невыездным на пять лет, а Штирлицу пришлось убивать Клауса в Подмосковье, где организовали съемки нужного эпизода.
Чуть позже вспомним и другие советские глупости, сыгравшие свою роль в разрушении #СССР.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В бездну вслед за СССР. Обреченный на исчезновение субэтнос: (анти)советчики
Если это интересно - ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь! Это поможет роботу Яндекса определить, какие статьи показывать вам в ленте в первую очередь. Кроме того, некоторые статьи показывают только подписчикам, они не появляются в общей ленте