Карантин выходного дня стал очередным испытанием для развлекательной сферы. Но больше всего от решения Кабмина страдают именно кинотеатры, ведь выходные для такого бизнеса - единственная возможность держаться на плаву. 112.ua пообщался с одними из крупнейших сетей кинотеатров столицы и готов рассказать как индустрия выживает в условиях новых ограничений и насколько хватит ресурсов в случае, если ограничения продолжатся.
Долги, долги и еще раз долги - именно так представители сетей кинотеатров говорят о реальности, в которой им приходится жить. Ведь мало того, что полный локдаун беспрекословно пошатнул стабильность бизнеса, спровоцировав не только финансовые, но и человеческие потери, так еще и недавно внедренные ограничения существенно усложнили его положение.
Карантин "выходного дня" выжимает последние соки из кинотеатров
В Multiplex говорят: даже не смотря на то, что где-то примерно с середины сентября снова началась отрицательная динамика (в сентябре сеть приближалась к цифре в -50% от такого же периода 2019 года), выходной день для кинотеатров является определяющим днем на неделе.
"В зависимости от того, какой демонстрируется контент, вес выходного дня по сравнению с общей неделей составляет 60-75%,- говорит генеральный директор сети Роман Романчук.
Он добавляет, что первые "карантинные выходные" радикально ударили по кинотеатрам. По его словам, сеть находится в глубоких убытках.
"Когда мы выходили из первого локдауна, первые две недели работали на уровне -90, -95% от того же периода 2019 года - это было очень плохо. То есть, мы работали на 5% от возможностей",- объясняет генеральный директор Multiplex.
Положение сферы иллюстрируют и показатели посещаемости кинотеатра "Оскар", - едва ли не единственного, которому, несмотря на миллионные убытки, удалось сохранить команду, не уволив ни одного сотрудника. Средняя наполняемость здесь достигала 10%.
"В послекарантинный период кинотеатры показывали снижение посещаемости на 75%, при этом выходные – это 70% всего заработка за неделю", - говорит управляющий партнер киносети "Оскар" Ирина Заря.
Сеть кинотеатров "Синема Сити" так же не смогла вернуть средние показатели (средняя посещаемость в месяц) - не вернули даже 50%. Впрочем, менеджер по рекламе киевского кинотеатра отмечает, что даже за 2 выходных кинотеатр зарабатывает больше чем за 5 рабочих дней (понедельник-пятница).
За первый месяц после строгого карантина здесь сборы также были скудными.
"Мы надеялись, что зритель соскучился за большим экраном, потому что во время карантина зрители спрашивали о дате открытия, писали, что очень ждут возможность таких походов в кино и болели за нас. Но сборы за первый месяц, за июль (открылись кинотеатры 2-го июля) составляли примерно 10% от нашей среднестатистической нормы посещаемости", - говорит менеджер по рекламе киевского кинотеатра Татьяна Ушакова.
В связи с новыми ограничениями, сеть не рассчитывает и на те 30-40% (посещаемости и заработка), до которых дошла в октябре.
Полнометражные экраны - едва ли не единственный сегмент развлекательного рынка, в который даже в послекарантинный период зритель возвращался очень медленно. То - из-за привычки (3,5 месяца кинотеатры не функционировали), то - из-за определенных опасений в соблюдении карантинных норм.
Как кинотеатры возвращали своего зрителя
Чтобы напомнить посетителям о том, что сфера культуры, в частности - кинотеатры, постепенно выходят из карантина, возвращаясь к нормальной жизни, ряд сетей предлагали свои "плюшки". Речь идет, конечно, о нормальной жизни в разрезе 2020 года: речь о жизни с постоянной дезинфекцией, масочным режимом и санитайзерами.
Так, к примеру, сеть "Оскар" устраивала разнообразные акции с попкорном, объявляла скидки на билеты, и даже открыла автокинотеатр.
Стратегия "Синема Сити" началась с коммуникаций. При помощью телевидения и интернет-ресурсов сеть рассказывала о разметках для дистанцирования, об обеспечении антисептиками, рассадке в залах в шахматном порядке (чтобы во время просмотра люди находились на безопасном расстоянии) и другом. Также - запускала рекламные кампании на радио и обращалась в интернет-издания и Telegram-каналы о кино и досуге.
"Не смотря не то, что многие ТВ-каналы, радиостанции, печатные и интернет-издания в новостях и статьях рассказывали об открытии кинотеатров: о мерах безопасности, лояльности цены, об аромате свежеприготовленного попкорна в фойе – зрителей было очень мало", - говорит менеджер по рекламе киевского кинотеатра "Синема Сити".
Следующим этапом стало снижение цен.
"Далее, мы представили зрителям разнообразный репертуар и очень привлекательные цены на билеты (первую неделю цены на билеты были от 40 грн. до 100 грн). Даже кино в формате 4DX на вечернем сеансе можно было посмотреть за 100 грн/билет", - добавила Татьяна Ушакова.
Также сеть не забыла и о снэк-баре, добавив в меню новые коктейли, чаи и хот-доги. Кстати, именно снэк-бары сыграли не последнюю роль в жизнедеятельности кинотеатров в послекарантинный период. Прибыли от продаж закусок, в отличие от прибыли с билетов, которую нужно делить с дистрибьютором, остаются у кинотеатра.
Более того, "Синема Сити" в ближайшее время будет продавать продукцию из снэк-баров с помощью курьерских доставок: представители сети говорят о том, что уже находятся на стадии заключения договора с такими службами. Тем не менее, они все равно не берутся прогнозировать эффект от таких договоров.
Но так или иначе, если смотреть будет нечего, зрители не будут посещать кинотеатры, а значит - и бары будут простаивать.
Есть ли, что посмотреть
Из-за карантинных ограничений ряд крупных студий объявили о переносе премьерных показов своих лент на следующий год. Это, фактически, выбило фундамент из-под ног сетей. Сегодня у них нет права на ошибку: продукция, которую они демонстрируют, должна не просто заинтересовать зрителя, но и стоить того, чтобы посмотреть ее именно в кино. Так же, как и со стратегиями возвращения зрителя в кинотеатры, сети имеют собственное видение того, чем они будут удивлять и привлекать к просмотру.
Так, в Multiplex отмечают, что на самом деле достойными просмотра является ряд украинских лент, которые в отличие от голливудского продукта, до сих пор выходят на широкие экраны.
"Да, нет масштабных голливудских премьер, фильмов о которых все знают, ведь они сопровождаются большими маркетинговыми бюджетами. Но сейчас каждую неделю выходят премьеры независимых студий, а также - украинское кино. Зритель не будет разочарован",- говорит генеральный директор Multiplex.
"Это беспрецедентный кейс, ведь, во-первых, мы впервые почти одновременно с ТВ будем что-то транслировать. А во-вторых, "Казаки" - вообще первый сериал, который будет показан в киносети",- объясняет Роман Романчук.
Некоторые кинотеатры прибегают и к показу старых блокбастеров в привычном формате, что по словам управляющего партнера киносети "Оскар" Ирины Зари, является на самом деле не оправданным.
"За все, что есть в свободном доступе в интернете, украинский зритель не готов платить",- объясняет эксперт.
Зато управляющая также отмечает важность дистрибьюторов, работающих с независимым кино. Ведь по ее словам, оно составило большинство репертуара кинотеатров. Кроме того, женщина выделяет и "спасательную шлюпку" - фильм Кристофера Нолана "Тенет", который все же вышел на экраны, тем самым вернув кинотеатрам определенное количество зрителей (собрал в прокате за 12 недель почти 54 миллиона грн, в Украине. Это, по словам экспертов, в лучшем случае - 10% от того, что он бы собрал в "докоронавирусные" времена).
Что ждет кинотеатры дальше
Представители сферы говорят о неуместности карантинных ограничений в контексте кинотеатров. Ряд международных исследований показывают, что среди общественных мест кинотеатры - самое безопасное место, которое мы сейчас посещаем (безопаснее, чем ТЦ, продуктовые или супермаркеты).
"Конфигурация помещения кинотеатра является специфической. Во-первых, у нас мощная вентиляция. Во-вторых, это место, в котором можно достаточно четко контролировать стандарты выполнения безопасности - людей нельзя заставить на 100% стоять на расстоянии в 1,5 метра друг от друга в очереди, но в кинотеатре мы сажаем через одного. В-третьих, количество кубических метров на человека в помещении велика (высокие потолки, большое количество квадратных метров)", - объясняет генеральный директор Multiplex Роман Романчук.
Разбираемся без эмоций
Если чиновники этого не поймут, и новые ограничения будут продолжаться, сети вынуждены будут рассматривать закрытие на неопределенный период. Торгово-развлекательные центры, в которых находятся почти все кинотеатры страны, будут вынуждены перепрофилировать соответствующие помещения. А это будет означать невозможность восстановить кинотеатры в текущих локациях в обозримом будущем.
"С июня закрывается определенное количество кинотеатров, на их местах появляются супермаркеты. У нас нет других вариантов, будем закрываться сами, поскольку не можем выдерживать убытки. Мы работаем в техническом дефолте, выживаем исключительно за счет передоговоров с партнерами. Если кто-то из них скажет, что перестает давать товар под "честное слово", так сказать, "на будущее", то в этой точке мы банкроты. Предвижу, что нас это ждет в течение 1-2 недель",- говорит Роман Романчук.
Если же чиновники не пересмотрят свое решение, заплатить за это придется не только количеством развлекательной инфраструктуры, которые города могут предложить своим жителям. Речь идет о более глобальных проблемах - под удар попадает национальный продукт.
Ведь "гибель" кинотеатров повлечет за собой закрытие дистрибьюторов, и можно будет поставить крест не только на всей отрасли кинопроката, но и на национальном кинопроизводстве, на которое Украина уже потратила сотни миллионов гривен.
Романчук предполагает, что проекты будут создаваться и переформатироваться для производства контента для международных платформ онлайн.
Генеральный директор сети кинотеатров "Синема Сити" Любовь Лисовская обращает внимание и на другую проблему - тысячи сотрудников по всей стране пополняют армию тех, кто потерял работу из-за пандемии.
"Кинотеатры, которые годами исправно платили налоги, остались практически без государственной поддержки. Десятки тысяч сотрудников по всей стране, которые остаются без работы, не знают даже, в каком статусе они встретят Новый год – пополнят армию безработных или будут находиться в режиме простоя?", - говорит Любовь Лисовская.
По словам генерального директора Multiplex Романа Романчука, из-за больших убытков компании уже пришлось снизить зарплаты сотрудникам. Коэффициент к стандартной ставке уменьшили (на 0.8, 0.5, 0.3, в зависимости от должности).
Прокат кино – это бизнес с очень большими капиталовложениями и зависимостями: от релизов, от зрителей, от погоды, а сейчас уже - и от вируса и решений правительства. Поэтому, если кинотеатры останутся и дальше без поддержки, вся индустрия значительно просядет. А для того, чтобы поставить ее на ноги, нужны будут многие годы и десятки миллионы долларов. Вряд ли "ковидно-дорожный" фонд настолько бесконечен.