Доброго времени суток.Я обожаю хачапури и мне не встречался ни один человек,который его не любит.
Хачапури — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
Предположительно, первые хачапури начали изготавливать в горах на северо-западе Грузии. Изначально эти замечательные лепешки делали для пастухов, которые много времени проводили в горах и пообедать нормально не представлялось возможным. В последствии хачапури получили национальную значимость и стали изготавливаться на территории всей Грузии. Причем многие иностранцы, попробовав раз это потрясающее блюдо, ставят его в один ряд с итальянской пиццей.
Интересно, что единого рецепта хачапури не существует. Есть несколько видов хачапури: имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, заливаются яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские наподобие чебурека или кальцоне.
Но сегодня у нас не совсем традиционный рецепт.Наша хачапури будет по упрощенному рецепту,который каждый сможет повторить.
Продукты:
- 3 яйца
- 65 гр тёртого сыра(желательно сулугуни)
- 150 гр творога
- 80 гр муки
- 1/2 ч.л разрыхлителя
- соль по вкусу
(30 гр сыра для украшения)
Приготовление:
1.В миску разбиваем яйца и добавляем соль.Перемешивавем.
2.В яйца добавляем творог и еще раз все хорошо перемешиваем.
3.После,смешиваем разрыхлитель с мукой и всыпаем все сухие ингредиенты в нашу смесь.Тесто хорошо вымешиваем.
4.Получившуюся массу выкладываем на сковородку и ставим на минимальный огонь.
5.Жарим 10 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
6.Добавляем сверху сыр и ждем когда он расплавиться.
7.Когда сыр полностью расплавился,можно нарезать и подавать к столу.
Можно добавить зелень как в тесто так и посыпать сверху на сыр.
Экспериментируйте и приятного аппетита!