На рынке сейчас больше отличного ржаного виски, чем когда-либо, и это отличная новость для поклонников этой категории. По капиталистической традиции, цены на него также поднялись. Этот рост сопровождается расширением ассортимента в магазинах, не говоря уже о стойке бара. И это последний момент, который крайне важен для понимания того, откуда началась вся эта любовь к ржаному виски. В большей части его используют для создания коктейлей, например Манхеттен, но это не умиляет его достоинств. Объем продаж, в последнее годы, увеличивается, примерно, на 19,5% в годовом исчислении.
С 1981 года Эдди Рассел работает мастером-дистиллятором на Wild Turkey и его нелегко застать врасплох, но все же резкий всплеск популярности ржаного виски шокировал его - «это самый большой сюрприз в моей карьере. Но теперь мы производим намного больше и стремимся стать крупным игроком на рынке ржаного виски». Правила для ржаного виски просты: в сусле должно быть не менее 51% ржи (виски с таким процентом, иногда называют «едва законным»), и должны выдерживаться в новых обожженных дубовых бочках. Если Вы хотите попробовать этот модный напиток, вот несколько популярных марок, для оживления Вашей коллекции виски.
Redemption Rye(46%)
Бренд не производит свой виски, а покупает у крупнейшей в США компании Midwest Grain Products - главного поставщика виски для брендов, не занимающихся дистилляцией, а их много. Redemption Ryeна 95% состоит из ржаного зерна, а 5% занимает соложеный ячмень. Такой процент ржи, не только усиливает аромат, но и усиливает его уникальный профиль. Это молодой виски был выдержан в среднем 2,5 года в новых бочках из обожженного дуба.
Аромат состоит из нот ржаных пряностей с легкими цветочными и цитрусовыми нотками, которые более выражены во вкусе, к которым добавляются ненавязчивые мятные тона. Настоящий ржаной вкус.
High West Double Rye(46%)
Double Rye - один из основных ржаных виски в линейке компании High West. Представляет собой смесь двух типов ржаного виски: 2-х летний (95% содержанием ржи) и 16-летний (53% ржи), к которым добавляются спирты (37% кукурузы). В целом, это пряная рожь, смягченная более старым, более сладким компонентом виски. Рекомендуется оставить на 20-30 минут, чтобы виски подышало. Это делает его аромат намного богаче, сложнее и интереснее.
Аромат состоит из тонов мяты, кураги, мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного шоколада. Вкус ржаной и яркий со множеством пряных нот различных специй, оттенками ментола, джина, мяты, эвкалипта, дикого меда, какао и шиповника. Долгое послевкусие с приятными медовыми нотами.
Sazerac Rye(45%)
Sazerac Rye производится компанией Sazerac Company, Inc. на винокурне Buffalo Trace Distillery. Выпускается в двух вариантах: ограниченным выпуском 18-летней выдержки и без указания возраста (NAS), но не менее 4 лет (когда-то говорилось, что ему около 6 лет). Состоит из 51% ржи, 39% кукурузы и 10% солодового ячменя.
Аромат очень приятный с нотами апельсиновой цедры, гвоздики, изюма, с нотками ржаных специй и аниса. Вкус легкий с фруктовыми нотами абрикосов, цедры апельсина и сливы, которые сочетаются с более традиционными нотами, карамели и ванили. Послевкусие пряное с тонами фруктов, карамели и черного перца.
Rittenhouse Rye Bottled-in-Bond (50%)
Rittenhouse Rye - любимец барменов, сделан на винокурне Heaven Hill (Кентукки). Состоит из 51% рожи, 37% кукурузы и 12% солодового ячменя. Официально NAS, но выдержан не менее 4-х лет. Производится в соответствии с классическими традициями ржаного виски Пенсильвании («Мононгахела»),которые, как считается, обладают более пряным и фруктовым вкусом. Имеет маркировку BiB, это означает, что виски является дистилляции одного сезона, выдержан на одной винокурне, на федеральном складе под надзором правительства США.
Аромат приятны и легкий с нотами фруктов, ржи, сушеных бананов, персиков и солода. Во вкусе ноты персиков и бананов смешиваются с тонами кожи, белого перца и специй. Отличны баланс. Послевкусие короткое и очень приятное.
Dad's Hat Pennsylvania Rye (45%)
Производится независимой компанией Mountain Laurel Spirits (Пенсильвания), которая пытается воссоздать ржаной виски по образцу первых виски в Америке. И это первый ржаной виски, произведенный в штате с 1989 года, в традиционном стиле Мононгахела (то есть с очень высоким содержанием ржи и без кукурузы). Сусло состоит из 80% ржи, 15% ячменного солода и 5% ржаного солода. Официально NAS и выдерживается в обожженных четвертных бочках из белого дуба и 3 месяца в бочках из-под вермута «Vya» от винодельни Quady.
Аромат виски богатый с нотами апельсина, корицы, перца и ванили. Вкус сухой и наполнен тонами специй, в первую очередь корицы и гвоздики, к которым присоединяются ноты свежескошенной травы и ванили. Послевкусие короткое с намеком на тмин.
Michter's US*1 Single Barrel Straight Rye (42,4%)
Производится компанией Michter's Distillery (Кентукки). Хотя технически это NAS, но известно, что она составляет около 3-х лет. Состоит из минимум 51% ржи, остальное кукуруза и солодовый ячмень. Выпускается партиями из одной бочки, по этой причине, могут возникнуть небольшие отклонения в характеристиках.
В аромате сладковатые ноты дуба, цитрусовых, ванили, карамели и специй. Вкус выразительный, с тонами ржаных специй, цитрусовых, ванили, ириски, дуба и немного фруктов. Послевкусие короткое с тонами попкорна и ванили.