Найти тему
Veshchaia Albina

Таманское городище Гермонасса

Как купить тур он-лайн дешевле

История таманского городища Гермонасса насчитывает уже более 2600 лет. Изначально на этом месте еще в VI веке до н.э. находилась колония древнегреческого города Мителены. Город был назван именем Гермонасса. Гермонасса вместе с Фанагорией входили в состав Боспорского государства. Простоял город без малого около восьми столетий, а после был разрушен кочевыми племенами. Некоторая часть таманского городища ушла под воду.

Несколько метров культурного слоя, оставшегося от городища, начали исследовать в 1912 г., благодаря чему открылось много интересных фактов о синдо-меотском и греческом населении. Скорее всего, город был уничтожен в середине III века н.э., после набега германских племен. В тот период времени город являлся самым большим на всем Таманском полуострове. В разное время разные хозяева называли его по-своему, например, греки дали ему название Таматарх или Матарх, хазары – Самкушх, славяне – Тмутаракань, итальянцы - Матрега, а турки - Таман.

Несмотря на то, что средневековые слои были изучены не очень хорошо, но все же были получены данные о населении городища, его торговых связях. Большинство местных жителей ловили рыбу, выращивали виноград, держали скот и ремесленничали.

В 1978 г. Таманское городище было объявлено заповедником. Главной особенностью его является мощность культурного слоя, местами достигающая 15 м. В настоящее время городище Гермонасса открыто для посещения. Некоторые его раскопки были музеефицированы и теперь доступны для осмотра посетителями. В музее станицы Тамань представлены богатейшие коллекции древностей, которые рассказывают о далеком прошлом этого славного города.