В еврейской кухне есть много вкусных рецептов, но морепродуктов там не найдешь. Истинные иудеи не готовят, не заказывают и не угощаются блюдами, в ингредиентах которых заявлены ракообразные и моллюски – креветки, мидии, устрицы.
В отказе от продуктов, считающихся в большинстве стран деликатесом, нет никакого секрета – все дело в кашруте.
Пищевые запреты в культуре и религии евреев
Кашрутом называют свод правил, которые регламентируют образ жизни и питание евреев. Например, в нем четко прописано, что в пищу разрешено употреблять исключительно рыбу, то есть то, что обладает чешуей и плавниками одновременно.
Все прочие морские «гады» под запретом. И список этих «гадов» велик – от кальмаров и мидий до омаров и лангустов.
Все ракообразные и моллюсковые не соответствуют кошерной пище, так как лишены плавников и чешуи.
С рыбой тоже все непросто – не у всех, оказывается, есть чешуя. У осетра, например, ее нет, поэтому употреблять запрещено и саму рыбу, и ее черную икру.
Зато красная икра на столе еврея присутствовать может, потому что ее получают от нерки, семги, кижуча, горбуши или лосося – «чистых» рыб с чешуйчатым покрытием и плавниками.
Объяснение этого требования
Точного объяснения правил кашрута не существует. Причины во многом сакральны и лишены привычной логики. Но есть теории, которых придерживаются иудеи.
Считается, что моллюски и ракообразные по своей сути являются «нечистыми». Морские гады – падальщики, которые питаются разложившимися останками морских животных и водорослей, а также продуктами их жизнедеятельности.
Поэтому поедание моллюсков и ракообразных оскверняет душу и тело верующего человека, предназначение которого – служить Творцу.
И хотя кашрут часто кажется нелогичным, иудеи не подвергают сомнению свод прописанных в нем законов. Ведь он – еще одно доказательство силы и единства древнего народа.
Евреи придерживаются древних заветов для объединения своей духовности с высшим божественным миром.
Питание – один из видов служения Всевышнему. Это обряд, который должен проходить по четко установленным правилам.
К слову, морепродукты – один из самых сильных аллергенов. И их совершенно точно не стоит есть сырыми из-за паразитов. Не говоря о токсинах, которыми богаты моллюски и ракообразные.
Есть достаточно причин, чтобы отказаться от употребления «некошерной» еды, даже не будучи иудеем. Морские деликатесы, оказывается, действительно не самый чистый продукт.
Подписывайтесь и ставьте лайк если понравилась статья! Впереди еще много интересного.