Найти тему
About brain

В некоторых случаях думать вредно.

Вы сейчас о чём думаете?

Ну, что «прочитаю эту статью…» - это понятно.

А ещё? Есть что-то такое, что «зудит» фоном, что лезет и лезет в голову и сидит там, как заноза; от чего никак не можешь отвлечься; что не даёт уснуть, не отпускает; что сотый или даже тысячный раз прокручиваешь и никакими способами не удаётся это стряхнуть? Такие прилипчивые, назойливые мысли - на них «зависаешь», хочешь от них отделаться, да не получается.

Если к вам «пристала» какая-то песенка - покрутилась в голове некоторое время и улетучилась, или вы обдумываете как лучше решить определённую проблему – это нормально. Думать, вообще - полезное свойство. Оно нас и оберегает, и развивает.

Но, случается, что этот замечательный дар (способность думать), наоборот, начинает нам вредить.

Это те моменты, когда ваши собственные мысли, по сути, парализуют вас и приводят к полной невозможности совершать какие-либо действия. Это бесплодные и бесконечные «копания» в одних и тех же вопросах, постоянные колебания и сомнения, своего рода «умственная жвачка», мучительная неспособность прийти к какому-то знаменателю.

И уже чувствуешь, что это не ты держишь мысль в голове, а мысль держит тебя. Ты её пленник.

Становишься рассеянным и тревожным, больше ни о чём думать не можешь, сужается круг интересов, чувствуешь неуверенность, подавленность и раздражение. Мнительность взлетает до небес.

Тело тоже реагирует не лучшим образом. Фразу: «Когда думаю об этом, мне прямо плохо становится», - мы слышим на каждом шагу. И далеко не всегда это шутка.

Когда мысли не помогают двигаться вперёд, а, наоборот, приводят к оцепенению и бессилию – человеку бывает реально физически плохо.

Как результат панические атаки, депрессии, постоянная тревожность. А также проблемы с желудком, сердцем, возможны аллергии и другие соматические реакции.

От чего зависит эта подверженность навязчивым, вредящим мыслям?

Версий достаточно много.

Есть версии, связанные с типом характера – люди определённого склада (например, тревожно-мнительные) имеют склонность к такому «застреванию».

Углубляют гнетущее состояние неразрешённые внутренние конфликты, вытесненные переживания.

Другие учёные указывают на травмирующее социальное воздействие – насилие, деспотичное воспитание, конфликты, психотравмы, стрессы.

Есть теория о влиянии инфекций (теория PANDAS). Стрептококки, как считают некоторые учёные, могут не только вызывать ангину, фарингит или скарлатину. Но также запустить патологический аутоиммунный процесс, который повреждает нервные клетки и делает человека склонным к навязчивостям.

Генетики тоже не остались в стороне и утверждают, что существует наследственная предрасположенность, риски развития такой же тенденции у детей.

Проблема, как видите, широкая и давняя. И вызывает интерес учёных из разных областей, связанных с изучением человека – от биологии до психологии и психиатрии.

Что происходит в мозге? Какие процессы сопровождают эту мыслительную «заезженную пластинку»?

Никаких органических повреждений мозговых структур при этом не наблюдается.

Но есть явные очаги возбуждения. Об этом говорил ещё И.П. Павлов, великий физиолог.

Навязчивые мысли создают напряжение в определённых участках коры головного мозга. Но при этом не происходит достаточного торможения, чтобы его уравновесить.

У нас в организме, как вы знаете, всё построено на принципе баланса. Одновременно вырабатываются вещества, которые стимулируют активность, и вещества, которые эту активность притормаживают. И это правильно. Именно благодаря этому балансу наши движения, например, имеют плавность, точность и соразмерность. В других процессах в организме - то же самое.

Навязчивые мысли мешают (не дают) «тормозу» адекватно срабатывать, «пластинка» запускается и никак не может остановиться.

Либо происходит ещё такой интересный процесс. Формируются два участка возбуждения, отвечающие за противоположные понятия (Е.А. Попов, ученик Павлова).

Возникает ступор. Мыслительный процесс буксует, начинаются бесконечные сомнения и неуверенность. Человек снова и снова «пережёвывает» одно и то же и не может двинуться дальше.

Современные методы исследования (МРТ и другие средства визуализации) подтвердили эти предположения, сделанные почти сто лет назад.

Учёным удалось не только проследить контур возникающих в мозге реакций, но и измерить биохимию мозга, активность различных нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих прохождение электрохимического импульса между нейронами.

Как и говорил И.П. Павлов, задействованными оказываются определённые участки коры головного мозга. А именно – участки префронтальной коры, там обнаруживается аномальное напряжение.

Префронтальная кора, имея многочисленные связи с глубинными структурами мозга, отвечает за управление мыслительным процессом, реализовывает рабочую память, отвечает за самоконтроль и волю, принятие решений, а также переводит мысли в действия.

Это если соблюдается баланс. Но если баланс нарушен, дело до принятия решений и необходимых для ситуации действий не доходит.Весь ресурс растрачивается на бесконечный мыслительный процесс.

Нарушается биохимическое равновесие. Исследования доказали, что способность останавливать назойливые мысли принадлежит ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), важнейшему тормозному нейромедиатору. Он предотвращает перевозбуждение мозга, расслабляет его. По концентрации ГАМК в мозговых структурах можно сказать о способности человека управлять своим мыслительным процессом. Если она низкая, то возможность префронтальной коры отдавать команды и обеспечивать нормальную работу систем организма будет ограниченной.

Совсем не иметь неприятных, тревожных мыслей невозможно.

Мы переживаем за своих близких, реагируем на опасность, волнуемся перед ответственными мероприятиями. У каждого бывают ситуации, когда «душа не на месте».

Обдумывать, анализировать, размышлять и в соответствии с этим корректировать своё поведение– это, как раз, показатель здорового, умственно развитого человека.

Разница вот в чём. Если одного человека трудная ситуация заставляет задуматься, обеспокоиться и искать выход, то другого ощутимо выбивает из реальной жизни. Всё его внимание фиксируется на одном и том же, зацикливается. Формируется подмена – нескончаемый процесс «обдумывания» начинает восприниматься как само «действие для разрешения проблемы». Но от одних только размышлений дело, как известно, с места не двигается.

Такое состояние может быть очень болезненным и мучительным. Для него есть медицинский термин «обсессии». Это повторяющиеся навязчивые мысли, которые приходят непроизвольно, сами собой, задерживаются надолго и «игнорируют» ваши волевые усилия от них избавиться.

«Обсессии» - происходит от латинского «obsessio» –осада. Когда «мозг в осаде» - с этим бывает трудно справиться самостоятельно. Зачастую человек сам понимает абсурдность и несостоятельность этих «осаждающих» мыслей, но ничего поделать не может. Нужна помощь специалиста.

Есть ещё один термин «руминации». Переводится как «пережёвывание», та самая «умственная жвачка». Вот это, как говорят учёные – дело абсолютно добровольное. Человек сам решает на чём ему «зависнуть». Правда, когда спохватывается, обнаруживает, что масса времени была потрачена впустую. Ситуация не разрулилась. Наоборот, стал на шаг ближе к фрустрации и депрессии.

Напомню, речь идёт о непродуктивных навязчивых мыслях, которые ни к чему не приводят. Которые удерживают вас в прочном капкане.

Можно дни напролёт думать «почему со мной так поступили?», «что они обо мне думают?», «это всё из-за меня…», «почему … меня не любит?», «что с нами всеми будет?», «за что мне это…?», «нужно было ответить так…», «нужно было сделать так…» и т.д. и т.п.

И хоть сколько прокручивай ситуацию, ни облегчения, ни ясности не наступает.

Что блокирует нормальную работу префронтальной коры?

Ничего извне. Всё опять же в голове.

1. Наш внутренний отказ принять реальность как данность.

Это уже произошло – та неприятная или, возможно, даже трагическая ситуация. Мы не сможем изменить того, что случилось тогда. Шаг вперёд начинается с той точки, где вы стоите сейчас. Зачем придумывать сотый сценарий для прошлого («тогда надо было..»). Что-то изменить можно только в настоящем и будущем.

2. Мы постоянно путаем чувства и факты.

В результате часто мучаемся от того, что сами себе вообразили.

Принимаем на свой счёт то, что даже и не подразумевалось. Бывает, годами терзаемся от чьего-то сказанного слова. А потом выясняется, что человек совсем не то имел в виду, и говорил он не про вас, что он очень удивлён и совсем не ожидал, что вы так неправильно всё воспримите.

3. Мы хотим полной ясности и определённости, которых в действительности не может быть.

Мир непостоянен и противоречив. Он меняется каждую минуту, всё находится в движении. Мы всё время сталкиваемся с тем, что что-то не предусмотрели, к чему-то не подготовились.

Мы ищем стабильности и упорядоченности, а реальность то и дело подбрасывает нам новые условия, к которым надо адаптироваться.

Мы ищем ответы на свои вопросы. Но эти ответы почему-то нас не удовлетворяют – не позволяют расставить все точки над «i», не дают возможности обезопасить себя со всех сторон.

Зато в голове запускается «пластинка» и начинается процесс «пережёвывания».

Других вариантов нет, как только принять и примириться – мы не можем получить ответы на все наши вопросы и не можем объяснить всё.

Жить в меняющихся обстоятельствах и возникающей неопределённости – это нормально.

И чем, в очередной раз, запускать «пластинку», лучше и полезнее учиться быть гибким, уметь адаптироваться к реальным, увы, не всегда приятным, условиям. Выбирайтесь из капкана бесплодных навязчивых мыслей, помогите своему мозгу очиститься от этой удушающей паутины и двигайтесь вперёд.

Для этого нужно просто сменить акцент с«Кто виноват» на «Что делать».

Это отлично работает.

Любовь Лебедева, клинический психолог, нейропсихолог (Москва)

В следующих статьях мы расскажем о других тонкостях работы мозга и его структур.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал, будет много интересного.

Уже опубликовано:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fa7f95e2762ec54ece6d66f/gde-proishodit-zarojdenie-intellekta-i-prichem-tut-nash-malenkii-mozg-5fb114851064d30b6ce1efd0

https://zen.yandex.ru/media/id/5fa7f95e2762ec54ece6d66f/otrastite-sebe-novyi-neiron-5fb42501392d4c199e29c063

https://zen.yandex.ru/media/id/5fa7f95e2762ec54ece6d66f/pochemu-obidy-bystree-stariat-5fb507946bd43436fca089e6

https://zen.yandex.ru/media/id/5fa7f95e2762ec54ece6d66f/dlia-iasnosti-mysli-ispolzuite-nogi-5fb9200dffe1de7f5cd92011