Найти в Дзене
Такое вот кино

Эту певицу называли "русской Пиаф"...

Музыкальный критик Сергей Соседов после ее номера "Америка-разлучница" во время шоу "Суперстар. Возвращение" отметил, что Ирина Шведова драматически всегда обыгрывала каждую свою песню даже лучше Пугачевой.

Удивительно было услышать такое от остроязыкого критика, которого побаиваются и недолюбливают за прямоту многие вокалисты.

Но при этом все помнят Ирину Шведову как певицу всего двух хитов. Она выстрелила в конце 1980-х, набрала популярность в начале 1990-х и... исчезла!

Но эти ее две песни и сейчас невозможно слушать без мурашек.

Особенно "Афганский вальс" ("Белый танец")

В Ютубе под этой песней тысячи комментариев, и много - от таких вот невест, не дождавшихся своих парней; от жен, потерявших мужей на той войне и ветеранов-афганцев. Это ли не высшая оценка авторам и певице!

Почти все отмечают Ирину Шведову, как уникальную исполнительницу, только она смогла так передать сильные чувства и вызвать слезы даже у суровых мужиков.

Соседов - весьма строгий и придирчивый критик, не прощающий многим нашим звездам их проколов и дурновкусия, сравнил Ирину Шведову с Эдит Пиаф. Он отметил, что репертуар Шведовой, как и у Пиаф - это всегда исповедальные монологи, всегда полное обнажение души перед зрителем.

Хотя у Шведовой были в другие превосходные песни - в основном, композитора Игоря Демарина - почему-то выстрелили только эти две.

А ведь ее альбом "Ведьма" 1994 года на фоне всего остального музыкального трэша тех лет в России был чуть ли не самой глубокой и качественной музыкой.

Попытки Ирины Шведовой работать с другими композиторами вызвали обиду у ее постоянного автора Игоря Демарина. Но и Ирина пострадала от этого разрыва. Между ней и Игорем была какая-то искра, они дополняли и вдохновляли друг друга. У нее не получилось дальнейшего творческого роста, такую глубину песен уже никогда и никто ей не предлагал.

Да и вообще наступила эра легковесной попсы, коммерческие радиостанции открывались одна за одной, стала востребованной музыка, которая могла бы служить фоном, под которую можно есть, пить, вести автомобиль, болтать по телефону. Взлетели вверх безголосая Ирина Салтыкова и прочие симпапули без голосов, исполнявшие непритязательные мотивчики и бессмысленные тексты.

Не была там места русской Эдит Пиаф - Ирине Шведовой.

Читать еще:

Она должна была превзойти Пугачеву

За что я уважаю И горя Крутого

Тот, кто и в 90-е создавал качественную музыку

Фильм-бомба, в котором мы впервые услышали Александра Градского

Алла Пугачева - самая переоцененная певица СССР

Лариса Долина - в 40 лет жизнь только начинается