Найти в Дзене

Разбавление красок

Определение степени перетира красок с помощью микрометра. Краску разбавляют олифой до рабочей густоты, наносят стеклянной палочкой каплю ее на отполированную поверхность микрометра, с помощью которого определяют тонкость перетира краски. Определение степени перетира красок методом "клина". Степень перетира красок методом "клина" определяют на стальной полированной плите из инструментальной стали Х12, но длине которой имеется клинообразная микрометрическая канавка шириной 12 мм, длиной 150 мм, глубиной от 0 до 150 мк - для клина на 150 мк, или от 0 до 50 мк - для клина на 50 мк.

По борту канавки нанесена шкала с делениями (через 5 мм для клина на 150 мк и через 15 мм - для клина на 50 мк), указывающими в микронах глубину клина в данном месте. У начала канавки (в ее более глубокой части) имеется выемка, которая заполняется испытуемой краской, тщательно перемешанной.

Двухсторонним скребком (полированный нож из инструментальной стали) краску перемещают по поверхности плиты, держа его двумя руками перпендикулярно к плоскости плиты. Степень перетира определяют по границе видимых агрегатов, для этого краску разводят до требуемой вязкости связующим. Положение сплошных видимых агрегатов в канавке и определяет степень перетира в микронах. Определение степени перетира по границе штрихов заключается в том, что показателем является начало границы штрихов, то есть если до деления 10 идет сплошная полоса краски, а дальше начинаются отдельные полосы ее, разделенные штрихами, то показатель перетира будет равен

10 мк. Испытание одним или другим способом производят три раза, а за результат принимают среднее арифметическое значение.