Вот такое чудо я обнаружила на улице Нестерова в Нижнем Новгороде.
И не просто с обычными привидениями, а с привидениями, изрекающими мудрые мысли. Вот такие, например:
Вдумайтесь в эти слова, попробуйте ощутить их тайный смысл:
Всё это происходит во мне, в огромных палатах моей памяти. Там в моем распоряжении небо, земля, море и всё, что я смог воспринять чувством, – всё, кроме мной забытого. Там встречаюсь я и сам с собой и вспоминаю, что я делал, когда, где и что чувствовал в то время, как это делал. Там находится всё, что я помню из проверенного собственным опытом и принятого на веру от других. Пользуясь этим же богатством, я создаю по сходству с тем, что проверено моим опытом, и с тем, чему я поверил на основании чужого опыта, то одни, то другие образы; я вплетаю их в прошлое; из них тку ткань будущего: поступки, события, надежды – всё это я вновь и вновь обдумываю как настоящее.
Слова стучаться в окна, карабкаются на балкон, втекают в форточку и бродят по комнатам, тихо шелестя.
Я честно попыталась вчитаться, но поняла, что смысл от меня плавно ускользает... Самые молчаливые были вот эти - из сарая ( хотя скорее "с", а не "из").
Чтобы опознать автора цитат по памяти моего естественно-научного образования не хватило, пришлось проконсультироваться со всезнающим Яндексом.
Оказалось, что это не происки "давно минувших дней, а результат фестиваля стрит-арта под названием «Новый Город: Древний», проходившего в Нижнем Новгороде всего 5 лет назад, в 2015 году.
Сам жилой дом № 35 на улице Нестерова имеет богатую историю. Это - один из первых кооперативных домов в городе, его возводили сами жители. Год постройки - 1926. Украшать старое здание вызвались сразу два художника. Один из них - москвич Стас Добрый, известный в столице своими простыми и лаконичными работами, и Тимофей Радя из Екатеринбурга, прославившийся, впрочем, не только своими настенными картинами, но и скульптурами. Деревянные стены дома на Нестерова было решено декорировать в необычном стиле - Стас Добрый изобразил на них белые кружевные салфетки (так что это не приведения вовсе), а Тимофей Радя расписал их отрывками из «Исповеди» Августина Блаженного, в которых философ рассуждал о памяти.
«Исповедь» – общее название 13 автобиографических сочинений блаженного Аврелия Августина, написанных около 397–398 года от Р.Х. по просьбе епископа итальянского города Нола святителя Павлина спустя десять лет после обращения Августина ко Христу, вскоре после возведения его в епископское достоинство. "Исповедь» считается первым образцом автобиографии в европейской литературе.
Аврелий Августин родился в Тагасте в 354 году. Сегодня это город под название Сук-Ахрас, который находится на северо-востоке Алжира. Его родители придерживались разных религиозных взглядов. Мать была христианкой, а отец - язычником. Это наложило определенный отпечаток на его представление о мире и характер. Биографию философа я здесь приводить не буду, ее легко можно найти хоть в Вики, хоть в ФБ, как и краткое содержание "Исповеди". Отмечу только, что в десятой книге "Исповеди" Августин рассуждает о способности памяти превращать опыт прошлого в настоящее - оттуда и цитата на нашем доме. В 11 книге философ касается проблемы времени, а 12 книга начинается с рассуждений о бесформенной материи, которая существует вне времени (так что может быть первая мысль о привидениях была не такой уж неверной?)
Вот такой удивительный артефакт, появившийся в Нижнем Новгороде.
Спасибо за внимание,
c уважением, @maksina