Найти в Дзене
ФГИК "Размах"

Нотр-Дам после пожара: год под знакомом демонтажа

Пожар в Нотр-Дам де Пари стал главной архитектурной и исторической трагедией прошедшего года. Храм, строительство которого началось в 12 веке, одна из главных достопримечательностей столицы Франции, лишился шпиля, части крыши и внутреннего убранства. Реставрационные работы идут уже больше года - поэтому самое время рассказать, что именно демонтируют в рамках программы реконструкции в 2020 году.

Слово "демонтаж", применимое к одному из самых известных в мире готических соборов, безусловно может напугать. Но - как и в большинстве случаев, здесь демонтаж выступает как начало чего-то нового - восстановления архитектурного облика здания. К сожалению, для того, чтобы Нотр-Дам вернулся в объективы фотокамер и смартфонов в своем прежнем виде, придется произвести не мало демонтажных манипуляций.

Большой орган

Те, кто успел побывать в Соборе до пожара безусловно помнят крупнейший во Франции старинный (установлен в 1733 году) орган. Инструмент, насчитывающий без малого 8 тыс труб не так уж пострадал от самого пожара, однако покрылся пылью из свинца. Кроме того, отдельные его элементы пострадали во время аномальной жары в июле 2019 года. До конца 2020 года орган будет демонтирован, а его реставрация по плану займет 4 года из которых полгода уйдет только на повторную настройку инструмента.

Строительные леса

Работы по реставрации, проводившиеся в Соборе до пожара долгое время рассматривались как основная причина возгорания. Тем не менее, в данный момент основная версия следствия - короткое замыкание.

Проект демонтажа пострадавших во время пожара строительных лесов в аварийном здании собора - это ювелирная работа, требовавшая точнейшего расчета. Представьте: конструкция строительных лесов состояла из 40 тысяч фрагментов, а ее вес достигал 200 тонн. При этом высота половины конструкций превышала несколько десятков метров. Когда в соборе произошло возгорание, части конструкций расплавились и оказались спаянными, что затрудняло их демонтаж и создавало дополнительную угрозу для безопасности Нотр-Дама.

Удаление строительных лесов началось 8 июня. Сначала специалисты установили датчики для безопасной работы, затем строительные леса были опоясаны металлическими балками на трех уровнях, чтобы стабилизировать его и предотвратить опасность разрушения.

Затем структура была обрамлена вторым эшафотом, чтобы установить металлические балки, которые позволили специалистам спуститься в сердце сгоревшего эшафота. Протокол предусматривал, что рабочие разбирают доступные части с помощью люльки, а мастера спускаются ближе всего к обугленным частям, чтобы разрезать трубы, используя сабельные пилы. Части были эвакуированы с помощью большого 80-метрового крана.

В середине августа первая миссия закончилась, и рабочие смогли приступить к завершению операции. Поскольку гондолы не могли быть подняты, когда ветер дул выше 36 км/ч, для ускорения последних операций, проведенных осенью, была установлена работа практически круглосуточная работа.

В конце октября эшафот был разделен на четыре стабильных и независимых набора, что позволило освободить большую балку, висящую над рамой трансепта, которая угрожала упасть.

-2