"Vanitas vanitatum et omnia Vanitas"
Книга Екклесиаста
Наступил 21 век, а слова Соломона до сих пор так же актуальны, несмотря на прорыв в психологии, благодаря харизматичному Уотсону. Д. Б.
Сегодня во всех сферах жизни психологии отведена главенствующая роль, она проникла во все сферы жизни. Америка намного опережает Россию в этом вопросе, хотя мы быстро приближаемся к этой парадигме. В наше время сложно найти детский сад, школу или компанию без частного психолога. Людям буквально навязывают тестирования, тренинги личностного роста, повышение мотивации, межличностных отношений. тема бывает любая, а результат не всегда достигается, при том, что и цены на этим услуги сильно завышен. Одно преимуществ тренингов — живое общение людей и приобретение нового опыта.
Современный человек живет на бегу, при этом не все успевает. Американские ученые, изучавшие проблему восприятия времени, выяснили, что у чрезмерно импульсивных людей скорость времени резко увеличивается и временные интервалы воспринимаются неадекватно, в то время как при шизофрении восприятие времени значительно замедляется.
Причина этого явления — Дофамин, нейромедиатор, который влияет на настроение и спокойствие, а также и на восприятие времени. Чем выше уровень дофамина, тем медленнее течёт время, и его хватает на всё. После 20 лет у человека в организме начинает падать уровень этого гормона — нейромедиатора и мозг менее активно реагирует на раздражители, из-за чего восприятие времени ускоряется.
В детстве, наоборот время воспринимается длиннее, поскольку вокруг ребёнка много всего неизвестного, нового, требующего познания, много ярких впечатлений, и вообще дети любопытны и любознательны, им требуется время на усвоение и переработку большого объема информации. Поэтому в детстве время идёт медленно, для ребёнка день — целая история из его жизни.
Иначе чувствуют время современные взрослые люди из-за таких причин как: активность, алкоголь, кофе, никотин, суета, тревожность — всё это ускоряет время. Вспомните свою нелюбимую работу, или томительное ожидание, или болезнь, тогда минуты кажутся часами, а иногда и целой вечностью: аналогично замедляется время при опасных, неожиданных ситуациях, в таких случаях мозг ведет себя как и в детстве, требуется больше времени для приема, переработки и анализа новой информации. Известно что самый мощный замедлитель времени это страх: тогда вся жизнь предстает перед глазами за один миг.
Профессор по маркетингу факультета менеджмента Йельского университета Гал Зауберман заметил, что “многие люди воспринимают достигнутые несколько лет назад цели как нечто, что случилось с ними вчера, если после них не было новых серьезных достижений”. Зауберман предположил, что мимолетность времени меняется в зависимости от личного отношения к нему. А известный немецкий мыслитель-философ Мартин Хайдеггер в своей книге “время и бытия” написал: “время определяется событиями, в нем происходящими”
Возможность научиться объективно воспринимать время есть, не растрачивая его на пустые дела, ссоры, праздность, увлечение виртуальной реальностью, словом на всё то что попросту “ворует” у нас наше драгоценное время.
Рецепт замедления времени прост: отвлечься от дисплеев, СМИ, навязывающих мнения и стиль жизни, это и есть суета. Человеку все дано для счастливой жизни, это просто нужно знать. Наблюдайте за природой, рассветами и закатами, погрузитесь в мир поэзии и музыки, вместо кинотеатров попробуйте ходить по художественным галереям, слушайте классическую музыку, общайтесь и делайте добрые дела. Всё это увеличивает выработку дофамина, который позволит ощутить гармонию, объективное восприятие времени и радость жизни.