Будет две публикации в контексте предположений о том, каков может быть мир будущего, исходя их современных предпосылок.
Социум
На социум влияет уровень коммуникации между всеми взаимодействующими членами, включая другие народы, расы, животных, разумных вещей. Это требует оптимизации символов взаимопонимания, принимаемых условно.
Как обычно, сначала новые символы генерируются отдельными особями, принятое другими образует первичный сленг, который расширяется вплоть до признания большинством тех, кого касается специфика обозначаемая словом.
Коммуникабельность становится предельно плотной в тех случаях, когда обеспечивается техническими средствами общения, особенно мозговыми имплантами для передачи уже не столько слов, сколько образов, связанных с личной значимостью. Например, кто-то посылает сообщение в другой город “мысленно” собеседнику, а у того в голове возникает образ, который бы возник и в случае общения словами, но более определенный потому, что еще добавляется образ переживания, сопровождающего его. Самое важное, при этом передается контекст и н е нужно переспрашивать: в каком смысле ты это сказал.
Такие импланты вживляют домашним животным, хотя диапазон образов, которыми можно обмениваться, сужаются до тех, которые есть и у хозяина и у животного, но все равно общение становится очень эффективным. Импланты общения вживляются служебным собакам, и другим животным, в том числе различным зверям.
Очень своеобразное общение возникает в случае контакта с разумной вещью, но не более, чем при контакте с адаптированным животным.
Воспитание
Универсальное для всех развитие. Для каждого отслеживаются периоды критических периодов развития и в специальных сеансах формируются стандартные и полноценные распознаватели примитивов восприятия: зрительные образы, слуховые, слова, запахи, образы этических выражений эмоций и символов общения. Такие сеансы продолжаются до 25 лет. После 7 лет начинается формирование сложных понятий уже в области развития лобных долей с отработкой навыков в специальных тренажерах симуляции реальности. Такие тренинги чередуются с реальными игровыми квестами при совместном участии других подростков и целых команд с соревновательными проблемами.
Коммуникабельность
У всех вживлены индивидуальные идентификаторы. Это очень удобно: медики моментально понимают, что за организм, какая наследственность, что перенес и т.п. Обеспечивается связь с любым другим человеком по внутреннему СМС, которое визуализируется прямо в мозгу или включается канал речевого и даже визуально-речевого сопровождения, где задействуются формируемые стандартно в нужном возрасте распознаватели слов и зрительных образов. Ведется индивидуальный баланс социальной активности, позволяющий приобретать сверх социальной нормы что-то желаемое.
Конфликты
Из-а высокой стандартизации формирования критических периодов и воспитания у людей практически нет серьезных детских психопатологий и личных психический проблем.
Наибольшие проблемы возникают в период инициативы у подростков, когда они пробуют преступать стандартные, разумные критерии поведения, используя наглость или, наоборот, не отваживаясь на сколько-то заметное попрание ранее воспринятого как непреложная истина в поведении.
У взрослых главная проблема – достижение как можно более высокого потенциала социальной востребованности в рамках их выбранных индивидуальных интересов. Те, кто посвящает себя очень необычному и долго не приносящему непосредственную пользу общества, оказываются в менее выгодных условиях, но чем больше сообщество людей сходных интересов, тем оно в большей степени способно компенсировать такую недостаточность, в том числе в виде баланса покупательной способности потому, что хоть и редкие победы, оказываются революционными по сравнению с быстрыми продуктами творчества и они приносят боле высокую пользу, за счет чего возникает и общих баланс пользы, который распределяется между долго-проблемными творцами.
Преступность существует в виде крайних вариантов творческого результата, имеющего кроме пользы и какой-то вред. Оценить сразу такой вред бывает невозможно, и люди, который по каким-то признакам могут заподозрить вред своего дела, но продолжают рисковать, заявляют об этом (да и это достаточно ясно оказывается среди схожих по типу деятельности коллег). Такой человек попадает под особое внимание специалистов, призванных предотвращать или ликвидировать вред и умеющих это делать.
Политика
Из-за очень тесного общения с помощью имплантов и из-за хакеров, которые могут взломать канал связи, несмотря на шифрование, информированность достигает глобального масштаба и становятся практически невозможны заговоры и локальные политики, направленные против других групп людей и сообществ. Но индивидуальное лидерство и стремление занять высокие уровне социальной значительности остаются во многих проявлениях. При этом в культуре возникает немало этических норм, делающих неприемлемыми попытки возвыситься за счет других. Но возникает немало новых направлений возможности повысить личную социальную значимость, по сравнению с которыми сегодняшние роли блоггеров, экспертов и т.п. заявленных носителей истины – наивны и просты.
Медицина
Уже давно было решено понизить саму возможность мутаций всех клеток организма (т.е. всех участков генома) до минимума, как это было обнаружено у генома грибов. Это качественно предотвратило возникновения рака любых видов.
Для этого в геноме создали систему сравнения с эталонными участками генома, причем этих эталонов несколько в комплекте так, что геном сравниваются сразу с несколькими эталонами и восстанавливается при изменениях.
Люди перестали изменяться, т.е. эволюционировать на основе генома и свелись к наиболее удачной разновидности. Лишь особенности внешнего вида оставили вариабельными чтобы не породить совершенно одинаковых особей.
Понятно, что это решило проблемы со всеми вирусами и повреждающими действиями бактерий и вообще любых факторов. Болезни стали практически невозможны, а регенерация органов стала полной.
Такая стабильность не касается адаптивности мозга потому, как изменения структуры нейросети оказывается вне рамок генетической предрасположенности.
Люди стали достигать наиболее оптимальной формы тела в зрелости и сохранять ее сколь угодно долго пока сам человек не принимал решения о суициде вследствие невозможности более быть достаточно адекватным текущему состоянию быстро меняющейся культуры. И в разных областях деятельности этот порог оказывался очень различным.